В плане экономики Индии будет очень сложно стать вторым Китаем– FT

15:34 24 Лютого 2016

Индия протест

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Если не решить проблему роста промышленности, то социальные волнения крайне вероятны

Премьер-министр Индии Нарендра Моди ставит перед правительством амбициозную цель – он хочет превратить страну в новую ведущую мировую экономику. Однако на пути Индии к тому, чтобы стать вторым Китаем, все еще очень много препятствий, констатирует Financial Times.

Читайте також
Гром из Поднебесной: как проблемы Китая могут стать шансом для Украины

Индию аналитики называют сейчас едва не главной надеждой мировой экономики. Развитые страны имеют ограниченный ресурс роста, а в Китае после нескольких десятилетий бурного подъема экономика начала замедляться. Не зря форум в финансовом районе Мумбаи собрал множество международных инвесторов.

Индия остается страной с крайне высоким уровнем бедности, в то же время демографический рост и урбанизация населения выведет к 2024 году на рынок труда еще 120 млн человек. Страна переживает беспрецедентный демографический взрыв. В связи с этим правительство ставит задачу по превращению Индии в глобальную производственную площадку. По темпам роста (7%) в прошлом году страна впервые обогнала Китай. Однако для поддержания динамики подъема экономики в 8-10%, которые необходимы для выхода из разряда бедных стран, нужно еще очень много сделать.

Проблема в том, что большинство людей, которые выйдут на рынок до 2024, имеют крайне низкую квалификацию. Они готовы трудиться лишь в качестве рабочих фабрик и заводов. Если не решить проблему их трудоустройства, то социальные волнения крайне вероятны.

Однако производственный сектор как раз остается слабым звеном в индийской экономике, он играет менее важную роль в структуре ВВП страны, чем в Китае. Хуже того, в последнее время его доля сокращается, тогда как экспорт падает из-за замедления мировой экономики.

Рабочие Индии могут выполнять лишь самые простые функции, тогда как современным компаниям необходимы квалифицированные кадры. Роботы становятся конкурентами рабочих рук из этой страны.

Напомним, Индия уже сталкивается с массовыми беспорядками из-за безработицы и бедности населения. Протестующие в одном из северных штатов устраивают погромы и перекрыли канал водоснабжения Дели.

Стоит также заметить, что Индия в прошлом году стала мировым лидером по темпам роста экономики. Впрочем, уровень бедности все еще остается очень высоким, огромное количество населения живет в сельской местности без доступа ко многим благам цивилизации.

15:34 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини