Яценюк поручил вручить ноту протеста в связи с разрушением дома Шевченко в РФ

15:55 24 Лютого 2016
Кобзарь Шевченко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На месте домика Кобзаря в Оренбурге строят паркинг

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел подготовить и вручить ноту протеста российской стороне в связи с разрушением дома в городе Оренбурге, где во время ссылки жил легендарный украинский поэт Тарас Шевченко. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании правительства, передает корреспондент Politeka.

О разрушении здания на заседании Кабмина сообщил вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко. По его словам, на месте дома строят паркинг. «Это просто дикость. Мы ведь не разрушаем дом, где жил Пушкин», – сказал Кириленко.

Читайте також
С божией помощью: что произошло в Херсонесе Таврическом

Он предложил выразить протест российской власти, а также сообщить о случившемся в ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры.

Напомним, в России культурные и исторические памятники под защитой ЮНЕСКО разрушают не впервые. В частности, так называемый мэр Севастополя Сергей Меняйло решил заменить плитку в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» на более современную. В этом месте, согласно легенде, крестился князь Владимир.

15 января Министерство иностранных дел Украины предостерегло российскую сторону от строительных работ в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в Крыму. По Конвенции о защите культурных ценностей РФ обязана обеспечить надлежащую охрану культурного наследия на оккупированных территориях.

Главный историко-художественный и общественно-политический комплекс Москвы в виде остатков крепости Московский Кремль также может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, если на Боровицкой площади установят памятник князю Владимиру.

Кроме того, в ночь на 13 июня 2015 года около сотни неизвестных совершили нападение на генконсульство Украины в Ростове-на-Дону, забросали его помидорами, кирпичами и яйцами, облили зеленкой, разбили стекла в здании. Также было совершено нападение на украинское посольство в Москве.

После этого украинское генконсульство в Ростове было вынуждено приостановить работу. МИД Украины потребовал от РФ возмещения ущерба от нападения на консульство, а в Кремле никак не реагируют на подобные инциденты. Никто из нападавших до сих пор не найден и не задержан.

15:55 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини