Министр финансов Турции рассказал, почему над экономикой страны сгущаются тучи

16:12 24 Лютого 2016

Стамбул турция

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр предлагает ответить на экономические вызовы пакетом реформ

Наджи Агбал долгое время работал вне бюрократического аппарата Турции, поэтому его продвижение на пост министра финансов страны можно считать успехом. Однако сам министр говорит, что поводов для радости у него сейчас немного. Об этом пишет Financial Times.

Читайте також
Спички маленьких диктаторов

Министр переживает из-за новых вызовов для экономики Турции – над ней сгущаются грозовые облака. Сюда можно отнести и потерю интереса инвесторов к развивающимся рынкам, и слабость европейской экономики, и интенсивно ухудшающуюся геополитическую обстановку на Ближнем Востоке.

«Я не могу быть довольным сейчас. Я несчастлив, и потому что Европа в особенности важна для нас, и потому что наша внешняя торговля не растет достаточно сильно, и потому что геополитические риски высоки. Россия, Сирия, Ирак – все эти рынки уходят», – говорит Агбал.

Инвесторы также обеспокоены перспективами Турции, они продали в 2015 году облигаций правительства и акций турецких предприятий на 10 млрд долларов. Среди хороших новостей Агбал называет улучшение торгового баланса, что стало возможно благодаря обвалу цен на нефть и газ.

По мнению министра, основная задача сейчас стоит в дальнейшем улучшении бизнес-среды, уже в ближайшие месяцы Агбал будет готов представить на рассмотрение парламента комплекс мер. Пакет реформ будет включать улучшение гибкости рынка труда, усовершенствование судебной системы в плане решения корпоративных споров, упрощенный налоговый кодекс. Задача турецких реформ – это превращение страны из экспортера товаров со средней добавленной стоимостью в производителя высокотехнологичной продукции.

Напомним, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини считает, что Турция находится на грани войны с Россией. Цель Европы — снизить напряжение в возникшей ситуации.

Также интересно отметить, что на фоне конфликта с Москвой Киев и Анкара усиливают связи в военной сфере. В Турции называют военное сотрудничество с Украиной “стратегическим”.

16:12 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини