ЕС призвал курдов не отделяться от Турции

17:24 24 Лютого 2016
Боевики Рабочей партии Курдистана

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ЕС считает, что РПК террористическая организация

Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз не поддерживает независимость Курдистана и не желает отделения курдов от Турции, как от Сирии и Ирака. Об этом передает курдский информационный ресурс Rudaw.

Однако по ее словам, курдский вопрос является не только региональной проблемой, но и беспокоит Европу. Еврокомиссар призвала Турцию решить курдский вопрос в рамках мирного урегулирования, добавив при этом, что ЕС осуждает все виды терроризма и считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Читайте також
Курдская карта против Турции

Как передает IMCTV Могерини выступая в Брюсселе также коснулась и событий в Сирии. По ее словам в регионе разворачивается не только «холодная война», но и есть угроза полномасштабной войны между Турцией и Россией.

Отметим, курды — наряду с турками и арабами, являются один из самых больших народов Ближнего Востока, однако не имеют своей государственности. Их численность составляет приблизительно 40 млн человек. Этот древний народ живет на территории четырех сопредельных государствах региона — Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В своем большинстве курды мусульмане-сунниты, однако, немало среди них алевитов (близкие к шиитам) и езидов (домусульманская вера курдов). Курды говорят на разных диалектах своего языка: курманджи (в Турции, Иране), сорани (официальный в Ираке и курдов Сирии), заза (язык части турецких курдов).

Как сообщала Politeka, 25 января глава внешнеполитического ведомства ЕС – верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала власти Турции к «немедленному прекращению огня» в регионе проживания курдов.

«Мы осуждаем все проявления терроризма и готовы внести свой вклад в мирное решение курдского вопроса. Мы заинтересованы в этом, потому что это касается безопасности региона и в более широком смысле Европейского союза», – сказала она.

Напомним, что 28 декабря 2015 года ведущие курдские политические организации призвали власти Турции предоставить курдам автономию. По мнению курдов, автономия — это единственный путь, который поможет решить курдскую проблему Турции. В резолюции, принятой курдскими активистами, говорится, что автономный регион должен иметь собственный парламент, исполнительную власть и демократическую конституцию.

17:24 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини