Министр нефти Саудовской Аравии: мы позволим ценам упасть до $20 за баррель

18:46 24 Лютого 2016

нефть

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Неэффективные, неэкономичные производители должны уйти

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими удивил других членов организации своим заявлением. В Эр-Рияде готовы позволить нефти упасть до 20 долларов за баррель. Об этом министр заявил на конференции нефтедобытчиков в Хьюстоне (США), передает Wall Street Journal. 

Читайте також
С дешевой нефтью и Путиным у власти никаких инвестиций в Россию быть не может – Bloomberg

Наими также повторил привычный тезис Саудовской Аравии, что рыночные силы сами сбалансируют спрос и предложение. Ведь многим производителям для поддержания прибыльности необходимы цены в районе 60 долларов за баррель.

«Неэффективные, неэкономичные производители должны уйти. Об этом тяжело говорить, но это факт. Мы может существовать при цене в 20 долларов за баррель. Мы не хотели бы, но если придется, мы будем», – заявил Наими.

Эксперты говорят, что производители на нефтеносных песка в Канаде и сланцевых месторождениях в США не смогут работать при цене в 20 долларов. Тогда как производители в Персидском заливе сохранят высокую рентабельность при падении цен до 20-30 долларов за баррель.

Однако даже не все члены ОПЕК готовы выдержать такие цены. В частности, большинство месторождений Нигерии и Анголы морские, и требуют значительно больших инвестиций, их предел рентабельности – это 30-35 долларов за баррель.

Напомним, что инвесторы уже не готовы вкладывать в Россию с ее нынешней политикой и столь низкими ценами на нефть. Санкции Запада за войну на Донбассе и снижение цен на нефть до 13-летнего минимума стали для России катастрофой.

Ранее Politeka писала, что у России и ОПЕК на мировом рынке появился еще один конкурент. США начинают экспорт нефти в Израиль.

18:46 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини