ЮНЕСКО не признает Херсонес российским

15:33 25 Лютого 2016
Херсонес Таврический

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

РФ с этим не согласна

ЮНЕСКО не признает, что музей-заповедник “Херсонес Таврический” в аннексированном Россией Крыму находится под ответственностью РФ. Об этом заявила постоянный российский представитель при организации Элеонора Митрофанова во время видеомоста Москва – Париж, сообщает “Украинская правда”.

Читайте також
Как Украина услышала Крым

“На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса. Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де-факто не так”, – сказала она.

По словам российского представителя, с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги. Там проводится реставрация, а директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

Напомним, заповедник “Херсонес Таврический” – крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Его общая площадь – около 500 га. Основа заповедника – музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон. В его состав также входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Как писала Politeka, в январе экс-глава «законодательного собрания» Севастополя Алексей Чалый сообщил, что нынешний “глава” города Сергей Меняйло без разрешения ЮНЕСКО решил заменить плитку в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» на более современную.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины предостерегло российскую сторону от строительных работ в музее-заповеднике. Согласно Конвенции о защите культурных ценностей, РФ обязана обеспечить надлежащую охрану культурного наследия на оккупированных территориях.

15:33 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини