Венгрия и Словакия выступают за расширение НАТО

19:21 25 Лютого 2016

НАТО

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Страны призывают держать двери открытыми для Грузии и Македонии

Венгрия и Словакия считают, что Североатлантический альянс (НАТО) не должен прекращать процесс расширения на восток после приема в свои ряды Черногории, передает DW.

Читайте також
Вступление Украины в НАТО: завышенные ожидания и реальность

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто в четверг, 25 февраля, на полях конференции по безопасности в Будапеште призвал Альянс завершить процесс присоединения Черногории и также держать двери открытыми для Грузии и Македонии. «Если НАТО не будет продолжать процесс расширения, это существенно подорвет доверие к Альянсу», – заявил глава МИД Венгрии.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак также подчеркнул важность расширения НАТО в контексте украинского кризиса. «Скорее чем замораживать расширения НАТО, мы считаем, проблемы в Украине только усиливают аргументы в его пользу», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Франция и Германия сомневаются в целесообразности расширения НАТО, в частности, присоединение к Альянсу Грузии именно из-за напряженности в отношениях с Россией. Париж и Берлин аргументируют свою позицию тем, что Альянс не сможет защитить Грузию в случае нового конфликта с Россией.

Министр иностранных дел Македонии, которая еще не является членом НАТО, Никола Попоски, отметил, что присоединение его страны в будущем к Альянсу принесло бы экономическое процветание. «Мы очень рады тому, что Черногория станет членом НАТО этим летом», – сказал Попоски.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак заявляет, что переход на стандарты НАТО в Министерстве обороны запланирован до конца 2018 года, а в рядах Вооруженных сил Украины — до 2020-го.

Как сообщалось ранее, Государственный концерн «Укроборонпром» обещает в 2020 году максимально соответствовать стандартам НАТО и продолжить разработки современной техники, для чего будет привлекать зарубежных партнеров.

19:21 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини