В Антарктиде на мель сел австралийский ледокол: метель не дает спасти 68 человек (фото)

00:16 26 Лютого 2016
Ледокол

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Австралийская антарктическая служба прогнозирует улучшение условий этой ночью

Австралийский ледокол Aurora Australis в среду, 24 февраля, вследствие поломки сел на мель в гавани Хорсисшу у берегов Антарктиды. Свирепая метель препятствует предпринимаемым сегодня попыткам спасти 68 участников экспедиции и членов экипажа. Об этом сообщила Австралийская антарктическая служба (AAD), передает AFP.

В AAD сказали, что инцидент произошел, когда судно выполняло миссию по доставке припасов для станции Моусон. На него обрушился шторм с силой ветра более 130 км в час. «В общей сложности на борту находятся 68 участников экспедиции и членов экипажа, и все они живы и здоровы», – говорится в сообщении.

Глава Австралийской антарктической службы Ник Галес отметил, что как только погодные условия улучшатся, судно направится к станции Моусон. «Мы думаем, что погодные условия улучшатся в течение ночи», – сказал он, добавив, что метель не дает провести полную оценку состояния ледокола, но известно, что есть повреждение корпуса. Галес между тем заметил, что это повреждение не представляет никакой опасности для стабильности судна или утечки топлива в окружающую среду.

То, что Aurora Australis сел на мель, означает, что он не сможет подобрать других 30 участников экспедиции, которые ждут на другой австралийской научно-исследовательской базе Дэвис и должны были направиться домой, в Австралию.

AAD также сообщила, что США предложили свою помощь. Уже вылетел самолет LC130 на станцию Кейси, где сможет приземлиться и подобрать их. Кроме того, китайский антарктический корабль «Сяо Лонг» недавно покинул Кейси и через несколько дней прибудет в Моусон.

Напомним, у Австралии в Антарктиде четыре станции, Aurora Australis регулярно путешествует из австралийского города Хобарта в рамках научных и снабженческих рейсов.

Читайте також
Убить планету: насколько серьезна проблема изменения климата

Как сообщала Politeka, ранее ученые установили, что Антарктида не всегда была ледяной пустыней – 100 млн лет назад этот огромный континент был покрыт пышными и густыми тропическими лесами, а также со многими другими особенностями ландшафта, которые скрыты ныне слоем льда. Исследователи, возможно, также обнаружили каньон, который более чем вдвое превышает размер Большого Каньона в США, а также установили, что подо льдом скрыто огромнейшее озеро, вероятно, площадью до 1250 кв. км.

Напомним, исследование NASA показало, что, несмотря на глобальное потепление и воздействие человека на климат, Антарктида в настоящее время производит больше льда, нежели теряет. В NASA изучили многолетние спутниковые снимки и видео ледяных массивов и на основании этого пришли к выводу, что накопление льда в Антарктиде является частью более длительного периода роста, который начался около 10 тыс. лет назад.

00:16 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини