В Иране начались парламентские выборы

13:09 26 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Основная борьба идет между сторонниками президента и верховного лидера

Сегодня, 26 февраля, миллионы иранцев могут проголосовать за новый состав Маджлиса – парламента страны и Совета экспертов – органа, который наблюдает за действием верховного руководителя Ирана и имеет право выбирать его. Как сообщает BBC, избирательные участки открылись по местному времени в 8:00 (после утренней молитвы. – Ред) и закроются в 18:00.

Читайте також
Рухани против Хаменеи, или Как избавиться от окаменелой теократии Великого аятоллы

Эти выборы представляют особый интерес, так как проходят на фоне отмены западных санкций для Ирана. Нынешний президент страны Хасан Рухани надеется, что в Маджлисе будет большинство за иранскими реформаторами, которые позволят ему проводить изменения не только во внешней политике, но и внутри страны. Вместе с тем представители духовенства, силовых структур желают, чтобы в парламенте преимущество было за консерваторами. Главным лидером этого лагеря является верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

За 290 мест в Маджлисе борются 6 тыс. кандидатов, из них 200 – сторонники президента. Сегодня также иранцы проголосуют за состав Совета экспертов, где будут избраны 88 человек из 161 кандидата. Выборы в этот орган проходят раз в восемь лет, в то время как парламентские каждые четыре года.

Как писала Politeka, вчера представители иранских консерваторов за день до начала парламентских выборов и выборов в Совет экспертов – орган, который наблюдает за действиями высшего руководителя страны и выбирает его, заявили, что Великобритания поддерживает их оппонентов – лагерь реформаторов.

17 февраля верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Вашингтон пытается поставить под сомнение будущие результаты парламентских выборов и выборов в Совет экспертов в Иране.

13:09 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини