В Одесской области нашли обломки американского истребителя, сбитого румынами (фото)

13:23 28 Лютого 2016
Румынские инструктора Нацгвардия

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Точные координаты находки держатся в секрете

В Одесской области нашли место падения американского истребителя P-51 «Мустанг», сбитого 6 июня 1944 года (в день открытия второго фронта) румынами, передает «Думская».

Читайте також
В Польше под «золотым поездом» были «найдены» корабль и НЛО (фото)

Точные координаты находки держатся в секрете. Сейчас американцы разыскивают останки пилота «Мустанга» — второго (младшего) лейтенанта Джона Д. Мамфорда, жителя штата Флорида.

Поисковые работы согласованы с украинскими полицейским и оборонным ведомствами, которые готовы оказать американцам всяческое содействие.

Джон Мамфорд был участником советско-американской операции «Фрэнтик», в ходе которой американские бомбардировщики совершали челночные полеты в треугольнике Англия—Италия—Полтава и наносили авиаудары по важным военным и промышленным объектам нацистской Германии и ее союзников.

picturepicture_83355618142173_35674

6 июня 1944 года Мамфорд вылетел в составе 325-й истребительной группы ВВС США из украинского Пирятина на сопровождение сотни «летающих крепостей». Целью последних был аэродром румынского порта Галац, который ранее «осветили» советские разведчики из 30 разведывательного авиационного полка Черноморского флота. Бомбардировщики свою задачу выполнили и приземлились без потерь, истребителям повезло меньше. На обратном пути группу сопровождения атаковали румынские летчики. Как раз над Черным морем.

picturepicture_43314805142172_38684

Американцы уничтожили шесть «бандитов» (вражеских самолетов. — Ред.), но потеряли два «Мустанга». Самолет лейтенанта МакДональда сразу упал в воду, а Мамфорду удалось дотянуть до суши. Приземлиться он не сумел, разбившись где-то на юго-западе нашей области.

picturepicture_21041865142177_69349

Его P-51 записал на свой счет самый результативный румынский ас Второй мировой Константин Кантакузино, для которого это был первый сбитый американец.

Отметим, что успешная бомбежка Галаца имела серьезные последствия для союзников. 21-22 июня 1944 года Люфтваффе совершило налеты на аэродромы в Полтавской области, задействованные во «Фрэнтике», уничтожив 43 «летающие крепости».

Имя Джона Мамфорда выбито на мемориале павшим американским воинам в итальянской Флоренции. Он был награжден Воздушной медалью, «Пурпурным сердцем», медалью «За Американскую кампанию» и медалью Победы во Второй мировой.

Как сообщала Politeka, польский воевода Томаш Смоляж заявил, что армия Польши приступила к поиску нацистского бронепоезда с золотом в районе города Валжбих. Поисковые работы будут проводиться саперами, которые должны будут исключить радиационную и химическую угрозы для местных жителей.

4 сентября в Валжбих прибыли польские солдаты, одетые в форму саперов, для изучения местности, в частности, чтобы выяснить возможные угрозы взрывов при проведении раскопок, а также пообщались с местными чиновниками. Решение о задействовании армии принял министр обороны Польши Томаш Семоняк.

13:23 28 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини