Выборы в Иране: консерваторы теряют контроль и над Советом экспертов

11:25 29 Лютого 2016
Президент Ирана Хасан Рухани

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из 88 мест 15 получили реформаторы только лишь из столицы

Сторонники президента Ирана и его союзников смогли обеспечить себе 15 мест в Совете экспертов Ирана – органе, который наблюдает за действием верховного руководителя страны и обладает правом выбирать нового.

По сообщению Reuters, реформаторы смогли обеспечить себе 15 мест из 16 выделенных Тегерану в Совете экспертов. Таким образом, лишь от иранской столицы в этом органе, состоящем из 88 человек, будут присутствовать 15 реформаторов. Это приведет к тому, что консерваторы потеряют доминирующее положение.

Читайте також
Рухани против Хаменеи, или Как избавиться от окаменелой теократии Великого аятоллы

По сообщению агентства, нынешний глава Совета экспертов консерватор Мохамад Язди, не смог заручиться поддержкой избирателей, также потерял свое место и ультраконсервативный богослов Мохаммад–Таги Месбах-Язди, который считался близким к предыдущему президенту Ирана Ахмадинеджаду. Выборы в Совет экспертов, как и в парламент Ирана, были проведены в пятницу на более чем 52 тыс. избирательных участках по всей стране.

Как сообщает New Europe, стали известные предварительные данные итогов выборов в парламент Ирана. В частности, реформаторы и сторонники президента получают 30% всех депутатских мест (79 народных избранников), независимые депутаты – 20% (44), консерваторы – около 50% (106). Всего в Маджлисе (законодательный орган страны) 290 парламентских мест, 65% которых ранее контролировали консерваторы. Впервые за 37-летнюю историю Исламской Республики ни одна фракция не будет контролировать парламент.

Отметим, выборы в Иране проходят по мажоритарной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Как писала Politeka, кандидаты-реформаторы из лагеря действующего президента страны Хасана Рухани на парламентских выборах в Иране приобретают все 30 мандатов от столицы страны Тегерана. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел страны.

Напомним, что представители иранских консерваторов за день до начала парламентских выборов и выборов в Совет экспертов – орган, который наблюдает за действиями высшего руководителя страны и выбирает его, заявили, что Великобритания поддерживает их оппонентов – лагерь реформаторов.

11:25 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини