Генпрокуратура пообещала, что расследование преступлений против Майдана не прекратится

18:42 29 Лютого 2016

майдан униан

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Этим займется вновь созданное Государственное бюро расследований

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заверяет, что расследование дел Майдана не прекратится 1 марта. Об этом он сообщил на брифинге, передает УНИАН.

Читайте також
За что мы стояли на сцене Майдана

«Официально сообщаю всем и всех успокаиваю, что расследование по майдановским делам не остановится с 1 марта», – подчеркнул он.

Куценко отметил, что 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований, в задачи которого, в частности, входит расследование таких дел, как «майдановское».

«Согласно 9-му разделу переходных положений Конституции установлено, что прокуратура продолжает исполнять функцию предварительного следствия до формирования системы досудебного следствия. Таким образом, учитывая, что на сегодняшний день Государственное бюро расследований фактически пока не создано, не назначены его руководитель, следователи, ГПУ, опираясь на норму Конституции Украины, будет продолжать осуществлять расследование майдановских дел и других дел, которые находятся в нашем ведении», – пояснил представитель ГПУ.

По его словам, как только Госбюро расследований будет создано, в тот же день, в соответствии с законодательством, “мы прекратим наши полномочия относительно следствия и передадим все своим коллегам, поддерживая их необходимой информацией и нашими материалами».

Как писала Politeka, 19 февраля глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что расследование дел по преступлениям во время Революции достоинства в 2013-2014 годах на Майдане прекращается с 1 марта. Он напомнил, что предупреждал о такой возможности, но Верховная Рада закрыла свою работу, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований. А следующее заседание парламента состоится только 15 марта.

12 января Генпрокуратура сообщила о подозрении четырем полицейским (экс-сотрудникам «Беркута») в том, что они в январе 2014 года применяли насилие по отношению к участникам общественного движения «Автомайдан». Кроме того, они подозреваются в служебных подлогах рапортов и предоставлении заведомо ложных показаний, незаконных обвинениях активистов в тяжких преступлениях, за что их задерживали и привлекали к уголовной ответственности.

В декабре стало известно, что аттестацию в Нацполицию прошли шесть бойцов бывшей третьей роты киевского «Беркута». Одного из них даже рекомендовали повысить.

18:42 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини