Зона риска: государственная собственность в зоне АТО

18:30 23 Квітня 2015

Российская экспансия принесла Украине многомиллиардные убытки. Вместе с территориями наша страна потеряла сотни предприятий и десятки культурных объектов. Государственное имущество, стратегическое оборудование, техническая документация и предметы искусства – все это своевременно не эвакуировали из зоны риска. То, что не было разрушено или повреждено, досталось боевикам.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По состоянию на 24 февраля 2015 года только в Донецкой области в результате боев было повреждено или разрушено более 10 тыс. объектов. Общая сумма убытков при этом составила почти три миллиарда гривен. Такие данные приводятся в сообщении департамента экономики Донецкой ОГА. «В частности, речь идет о 66 объектах промышленности, 95 предприятиях торговли и 123 объектах других сфер экономики», – отметили в пресс-службе обладминистрации.

Вероятно, потери могли бы быть меньшими, будь у власти стратегии спасения того, что еще можно спасти. События в Крыму не имели прецедента, и потому промедление может быть списано на растерянность, общую неопределенность и неразбериху в Украине на тот момент. Но сейчас, когда военные действия идут больше года, объяснить равнодушие к вопросу спасения госимущества крайне сложно.

Полная бездеятельность

Потерянного не вернешь, но можно учиться на ошибках. Похоже, не происходит и этого, и государственное имущество из прифронтовой зоны, где существует угроза военных действий, эвакуировать не спешат. В зоне риска – Авдеевка и Артемовск с его оружейными складами, Лисичанск, Мариуполь, где тоже расположены стратегически важные для Украины. В Краматорске и Северодонецке – наукоемкие предприятия.

Никто не может объяснить или дать комментарии относительно того, что нужно делать с промышленными предприятиями во время отступления. Насколько известно, последний раз вопросы эвакуации госимущества обсуждались летом 2014 года, когда депутат Сиротюк обратился к экс-министру обороны Гелетею и премьер-министру Яценюку. Отвечая на этот вопрос, тогдашний министр экономики Павел Шеремета отметил, что режим АТО не предусматривает полномасштабной эвакуации.

Похоже, у правительства нет четкого плана действий. Бросив все, как это делалось до сих пор, мы сами мотивируем дальнейшее наступление. Подрывая или эвакуируя, идем на очень серьезный шаг с опасными последствиями. Впрочем, к сожалению, эти вопросы не подымаются вовсе, а основные последствия промедлений лягут на плечи налогоплательщиков.

Крупнейшие предприятия в госсобственности и не только

А эвакуировать было что. В настоящее время функционирует сайт «Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО», создание которого инициировал экс-«регионал» Валерий Омельченко. Он в целом отражает реальную картину потерь.

Ясиноватский машиностроительный завод (Донецкая обл., Ясиноватое, данных о финансовом состоянии и владельцах предприятия нет) был крупнейшим на постсоветском пространстве производителем горно-шахтного оборудования и техники для строительства тоннелей, метрополитенов, дорог и ирригационных сооружений. Поставлял продукцию в 30 стран мира. Был обстрелян в августе 2014 года и в январе 2015 года, получил значительные повреждения. На данный момент завод разрушен и не работает.

Холдинговая компания «Топаз» (Донецк, государственное предприятие, данных о финансовом состоянии нет) в мирное время была уникальным предприятием военно-промышленного комплекса, которое производило комплексы дальней радиотехнической разведки и раннего предупреждения систем ПВО (станции «Кольчуга», установки подавления «Мандат»), а также сложные радиотехнические установки. Сотрудничала со многими предприятиями в разных странах. Вывезена в Российскую Федерацию.

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат (Луганская обл., Лутугино, госпредприятие, в марте 2014-го «национализировано ЛНР») является уникальным заводом черной металлургии. С 1897 года выпускал валки всех типов – инструменты прокатного стана для всех украинских меткомбинатов. То, что не попало под обстрелы и уцелело, было вывезено в РФ, затем «национализировано». Попытки восстановления производства были бесплодными.

Завод электронного машиностроения «Машзавод-100» (Луганск, данных о собственниках и финансовом состоянии нет) создавал оснащение для электронного машиностроения и занимал лидирующие позиции в этой сфере. На предприятии разрабатывали и изготавливали оборудование для выращивания монокристаллов сапфира, кремния, твердых и сверхтвердых монокристаллов для электроники. В октябре 2014 года ГУ МВД в Луганской области сообщило, что часть оборудования завода вывезена боевиками на территорию РФ.

Завод «Юность» (Луганская обл., Краснодон, акции предприятия находились в Фонде госимущества Украины) выпускал радиотехнику и радиоэлектронику, изделия для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей. С 2006 года «Юность» проходила процедуру санации и работала с перебоями из-за малого количества заказов. На территории завода боевики создали базу для хранения боеприпасов и ремонта техники. В октябре 2014-го оборудование предприятия было вывезено из Украины.

Не менее показательные примеры бездеятельности – брошенные новые милицейские автомобили и кареты скорой помощи, больничное оборудование, уникальная документация в архивах и подлинники работ Айвазовского, Васнецова, Бенуа, Яблонской, Шишкина в многочисленных музеях оккупированного региона. Все, что собиралось и сохранялось или за что были выложены круглые суммы, досталось террористам. За счет украинских налогоплательщиков.

гос.собственность Украины в зоне АТО

Комментарий руководителя департамента промышленности Луганской ОГА Александра Исаченко

Politeka: Есть ли информация о судьбе предприятий, оставшихся на территориях, не контролируемых на данный момент Украиной?

А. Исаченко: У нас нет достоверной информации. Я знаю, что многие заводы остановились летом. Мы хорошо проинформированы о судьбе только тех производств, которые поддерживают контакты с Украиной, работают по украинским законам и платят налоги. Например, «Лугансктепловоз» планово простаивает, «Трансмаш» уцелел и готовится к запуску, ЦКБ машиностроения «Донец» собирается наладить работу.

Чиновник не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что боевики уничтожают оборудование предприятий, а наиболее ценные производственные линии вывозятся из Украины.

18:30 23 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини