В 2015 году более 700 украинцев попросили убежища в США из-за преследования на почве ненависти к ЛГБТ

18:18 24 Квітня 2015
tochkaopory Fb

Милитаризация общества и рост общей агрессии в обществе способствуют увеличению количества преступлений, совершенных на почве дискриминации и ненависти

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Всеукраинской благотворительной организации “Точка опоры” Богдан Глоба.

Он также рассказал, что на Первой международной конференции родителей ЛГБТ-детей, которая проходит в Киеве 24-25 апреля, будет принята резолюция с призывом к президенту Украины Петру Порошенко внести изменения в антидискриминационное законодательство и предусмотреть в нем четкий запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

“Мы фиксируем увеличение количества преступлений, как на почве дискриминации, так и на почве ненависти. Есть несколько факторов, которые с этим связаны: милитаризация общества и увеличение общей агрессии. Отсутствие позиции государства относительно запрета дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности трактуется обществом и праворадикальными организациями (которые сейчас будто бы легитимизированы) так, что государство разрешает подобные действия, хотя и Уголовный кодекс Украины в целом запрещает проявления  насилия”, – отметил Глоба.

По его словам, за 2015 год более 700 украинцев попросили убежища в США из-за преследования на почве ненависти по отношению к ЛГБТ. Более того, согласно статистике Государственного департамента США, в 2014 году Украина вышла на 5 место среди стран, граждане которой чаще всего обращались за убежищем по данной причине.

Координатор компаний Amnesty International Ukraine Зорян Кись заявил о необходимости расследований преступлений, совершенных в отношении ЛГБТ-активистов.

“Кроме законодательных изменений, мы должны видеть реальные расследования преступлений на почве ненависти, которые уже произошли. Наоборот, мы видим, что жестокое нападение на ЛГБТ-активистов в 2012 году не расследовано. А мотив ненависти даже не берется в расчет. Во всем мире мотив ненависти является отягчающим обстоятельством. Скажем, если кто-то убивает человека не с целью ограбления, а только из-за того, что это представитель какой-то другой национальности или сексуальной ориентации, то наказание за такое преступление будет жестче”, – подчеркнул он.

По словам координатора компаний Amnesty International Ukraine, в Украине мотив ненависти наоборот используют как смягчающее обстоятельство.

“Это мы видим на примере поджога кинотеатра “Жовтень”, когда адвокаты пытаются оправдать действия подозреваемых их неприятием тематики фильма. Пока мы будем видеть такую безнаказанность, это будет сигналом для праворадикальных групп и всего общества, что можно и даже необходимо”, – считает он.

Богдан Глоба отметил, что несовершенное антидискриминационное законодательство может помешать Украине приблизиться к либерализации визового режима со странами Европейского союза. “Фактически на сегодняшний день мы остаемся без такого запрета (дискриминации по признаку сексуальной ориентации. – Ред.) в законодательстве, и, соответственно, Украина не может до конца соответствовать стандартам ЕС по правам человека», – подчеркнул он.

Напомним, первый  базовый антидискриминационный закон, который не включал запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, был принят в 2012 году и был раскритикован экспертами Европейской комиссии. В 2014 году при подготовке пакета изменений в антидискриминационное законодательство Кабинет министров Украины снова не включил в законодательство норму о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

 

 

18:18 24 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини