Как конфликт на Донбассе влияет на детей

10:00 25 Квітня 2015

Военный конфликт, как правило, влияет не только на его участников и переселенцев, но и на все украинское общество. Наиболее уязвимыми оказываются дети - как физически, так и психологически

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Несмотря на так называемое перемирие, угрозы для людей, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции и на оккупированных территориях, сохраняются, поэтому количество переселенцев постоянно увеличивается. По данным Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), на сегодняшний день зону военного конфликта уже покинули 1 228 090 человек, из них 154 635 – дети.

Дети в военном конфликте на Донбассе

В ЮНИСЕФ сообщают, что в результате боевых действий на востоке страны уже погибли более 42 детей, 109 – получили ранения. Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба назвал еще большую цифру погибших – 60 детей.

На протяжении всего конфликта боевики не раз предпринимали попытки вывезти украинских детей-сирот в Россию, но государству удалось вернуть на подконтрольную Украине территорию 1600 детей еще до начала военных действий.

Однако 120 детей-сирот из двух специализированных учреждений по-прежнему остаются в Луганской области, поскольку c боевикам не удалось договориться об их вывозе из зоны боевых действий. Сегодня эти дети ощущают нехватку медикаментов и продуктов, но в офисе Уполномоченного по правам ребенка отслеживают ситуацию и помогают с помощью волонтеров всем необходимым.

Иначе ситуация обстоит с детьми-сиротами, которые остались в аннексированном Россией Крыму. Их незаконно передают на усыновление в регионы РФ. В целом, по неточной информации, на оккупированной территории продолжает оставаться около 500 тыс. детей.

В частности, все больше жизней забирают неразорвавшиеся снаряды и мины как на оккупированной, так и на подконтрольной Украине территории, где Государственная служба по чрезвычайным ситуациям уже обезвредила более 33 тыс. взрывоопасных предметов. Отмечались также случаи, когда боевики намеренно маскировали взрывные устройства под детские игрушки и предметы быта.

Реакция общества на военный конфликт в стране

Согласно социологическим исследованиям, проведенным компанией Research & Branding Group, в Украине в  период с 26 января по 6 февраля 2015 года (кроме оккупированного Крыма, Луганской и Донецкой областей) у жителей Украины по сравнению с прошлым годом существенно усилилось чувство тревоги (63%) и страха (35%). Украинцы также чувствуют растерянность (21%) и безысходность (13%). Надежду стали испытывать на 12% меньше жителей Украины. Опрос проводился среди взрослого населения, но психологическая атмосфера в семье оказывает влияние на детей.

Сейчас в рамках Международного женского правозащитного центра “Ла Страда-Украина” работают две национальные “горячие линии” – “взрослая” и “детская”. По словам главы центра Екатерины Левченко, из-за военного конфликта в стране повышается уровень агрессии и насилия в обществе.

“В связи с этим увеличивается количество звонков на национальные “горячие” линии. Если в первом квартале 2014-го мы получили более 5000 звонков, то за соответствующий период нынешнего года – уже около 11000», – рассказала Левченко. Она добавила, что только на “детскую горячую линию” было зарегистрировано более 8 тыс. обращений.

Левченко подчеркнула, что в нынешнем году дети стали обращаться на “горячую линию” с такими психологическими проблемами, как  страх смерти и войны. До 2015 года таких обращений не было. Кроме этого, повышается количество обращений в связи буллингом – преследованием и насилием в школе. Кроме того,  дети испытывают страх за своих родных и близких, которые находятся в зоне АТО. В целом, по данным центра, около 46% детей из 11 областей страны считают, что конфликт на Донбассе повлиял на них.

Взрослых в основном интересует получение психологической помощи. На «горячую линию» с таким вопросам обращался каждый пятый. Также их беспокоит страх неспособности адаптироваться к новым условиям жизни. К тому же больше половины обращений взрослых касались получения гуманитарной помощи.

Психологическая помощь в системе образования

Психологическая служба системы образования Украины к концу 2014 года насчитывала чуть более 24 тыс. сотрудников. Из них около 16 тыс. – практикующие психологи, около 8 тыс. – социальные педагоги, более 900 – методисты районных, городских центров психологической службы. Стоит отметить, что дефицит сотрудников психологической службы ощущают дети из сельской местности.

Данное ведомство координирует психологов, которые работают во всех типах учреждений системы образования: дошкольных учреждениях, школах, профессиональных училищах и институтах. В том числе и в образовательных учреждениях, расположенных на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, где психологи уже предоставили консультации более 22 тыс. людей. В данных  регионах на одного специалиста приходится 49 клиентов.

Помимо своей основной работы, специалисты проводят консультации и с родителями детей-переселенцев и семьями участников АТО.

Сотрудники Психологической службы системы образования уже предоставили  консультации (системная психологическая работа, единоразовые консультации, диагностика) 74-м тыс. детей и студентам, переехавшим из зоны АТО, 41-й тыс. родителей детей-переселенцев, 31-й тыс. детей из семей-участников АТО и двум тысячам детей, в семьях которых есть погибшие в результате конфликта на Донбассе.

10:00 25 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини