Власти Норвегии расширили санкции против российских чиновников и боевиков

10:59 26 Квітня 2015
Санкции

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В связи с внесением изменений в санкционный список против Российской Федерации Норвегия приняла решение расширить ограничительные меры в отношении этой страны

Об этом сообщили в правительстве Норвегии, передает «Европейская правда».

В частности, санкции коснулись сферы энергетики и финансового сектора. Сообщается, что отныне запрещена разведка и добыча нефти на глубине от 150 м, а также поставки оборудования для нефтеразведки. Также теперь нельзя предоставлять займы и кредиты для отдельных компаний.

Что касается санкционных мер против аннексированного Крыма и Севастополя, то в них запрещено инвестировать.

Среди российских чиновников санкции ввели против замминистра обороны Антонова, первого зама главы Минобороны Бахина, замначальника Генштаба ВС Картаполова, депутатов Госдумы Кобзона и Рашкина. Также сообщается, что под санкции попали 13 представителей боевиков.

Кроме того, под санкционный список Евросоюза попали и организации боевиков: движение «Новороссия», «Казачья нацгвардия», «Смерть», «Кальмиус», «Оплот», «Призрак», «Заря», «Спарта», «Сомали».

Ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что на сегодняшний день российская экономика несет колоссальные потери из-за введенных западными странами санкций.

«Потери от введенных ограничений для нашей экономики — значительны, и не будем их скрывать», — подчеркнул он.

Согласно оценкам зарубежных экспертов, экономике России уже нанесли ущерб в 25 млрд евро, или 1,5% от ВВП страны. При этом Медведев отметил, что в текущем году убытки от антироссийских санкций могут вырасти в несколько раз.

Напомним, Politeka сообщала, что хотя Европейский совет и принял политическое решение о продолжении секторальных экономических санкций против России, ЕС становится все сложнее выстраивать единую европейскую позицию в вопросе поддержки Украины.

Невзирая на санкции ЕС и США в отношении РФ, существующие инвестиционные проекты европейских и американских компаний в России в основной массе не были приостановлены. Пока наблюдается снижение инвестиционной активности именно в сфере новых проектов. Европейские инвесторы заняли выжидательную позицию.

И пока лоббисты работают, отток капитала с России превышает все предыдущие прогнозы и, согласно оценке ЦБ РФ, за 2014 год составил более 150 млрд долл. При этом самый большой отток произошел осенью прошлого года, когда были введены новые ограничения против РФ и фактически закрылись рынки внешнего капитала. В этой ситуации транснациональные корпорации, сотрудничающие с Россией, хотя и терпят убытки, но минимизации ущерба от санкций добиться смогут.

10:59 26 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини