Туск считает возможным введение безвизового режима для Украины

16:42 26 Квітня 2015

Безвизовый режим для Украины

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На саммите в Риге президент Евросовета Дональд Туск намерен обязать ЕС и нашу страну как можно скорее внедрить безвизовый режим для украинцев

Об этом президент Европейского совета заявил в интервью «Укринформу».

Он отметил, что на Рижском саммите очень многое будет зависеть от самой Украины, выполнения киевскими властями так называемого домашнего задания.

«На саммите в Риге – это мое стремление – мы подтвердим наши общие намерения внедрить безвизовый режим так скоро, как это возможно», – подчеркнул польский политик.

Также Туск считает, что уже сегодня некоторые шаги Украины можно оценить как позитивные, например, выдачу в стране биометрических паспортов. Но еще предстоит очень много сделать в реформировании прокуратуры, судов, правоохранительной системы.

«Агрессия и конфликт на Донбассе создают трудности в процессе к безвизовому режиму, но этого можно достичь, несмотря на эту проблему», – твердо убежден президент Европейского совета.

Ранее сообщалось, что открытые границы со странами ЕС – это вполне реально, но для начала правительству Украины нужно показать на практике борьбу с коррупцией, внедрение биометрических паспортов, выполнение принятых реформ и законодательных изменений. Для того чтобы оценить реальный результат, необходимо некоторое время.

К тому же главным вопросом пока что остается гарантия безопасности, в первую очередь, для Европы. Только после того, как Украина выполнит все эти задачи, можно будет надеяться на получение безвизового режима.

Отметим, что многие страны выражают поддержку Украине в скорейшем предоставлении безвизового режима. К примеру, посол Венгрии Эрно Кешкень на встрече с генпрокурором Украины Виктором Шокиным сообщил, что их сторона поддерживает инициативу открытия границ для украинцев.

После встречи польского президента Бронислава Коморовского с украинским лидером Петром Порошенко Польша выразила свою поддержку и полную готовность содействовать предоставлению Украине безвизового режима. Как уверен сам Коморовский, это определенно принесет «позитив и пользу».

В свою очередь представитель парламента Латвии Инара Мурниеце сообщила о солидарности латвийского народа с украинским и заверила, что они готовы всячески помогать Украине.

16:42 26 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини