Чернобыльцы 29 лет спустя: сокращение льгот

12:16 27 Квітня 2015

После Чернобыльской катастрофы об Украине заговорил весь мир. Многие иностранцы на фразу «Я – украинец» реагировали: «А, Чернобыль!». Спустя несколько лет волна интереса спала, и страшные события весны 1986-го ушли в прошлое. Но очутившись в очередной раз в центре мирового внимания из-за пострадавших в войне на Донбассе, мы не можем не вспомнить и о нынешнем положении чернобыльцев

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изменения в закон

В декабре прошлого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», который вступил в действие с 1 января 2015 года. В соответствии с документом сокращено большинство льгот пострадавшим от аварии и их детям.

Не коснулись изменения первой категории пострадавших – им по сей день выдают денежную компенсацию и предоставляют возможность оздоровления в санаториях.

Вторая же категория потеряла возможность получать ежегодные бесплатные путевки. Однако денежные компенсации и другие льготы остались без изменений.

Третья категория теперь не будет получать бесплатные ежегодные оздоровительные путевки. Однако льгота на возмещение половины стоимости твердого топлива им будет предоставляться при условии, что среднемесячный доход семьи на одного человека за предыдущие полгода не превышает 1710 грн. Другие льготы и компенсации для этой категории остались без изменений.

Наиболее пострадала четвертая категория. Положенные ей выплаты больше не будут предоставлять, так как «их» статьей 23 вообще исключили из Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Какую помощь для детей отменили

Ранее государство предоставляло всем детям чернобыльцев до восьми лет возможность бесплатного воспитания в дошкольных учебных заведениях, а их родителям выплачивалась ежемесячная денежная помощь. Размеры пособия ребенку до 3-х лет составляли 13,50 грн, до 6-ти лет – 26,50 грн. Сейчас же этот пункт из закона исключен.

Также убрали пункт о выплате компенсации ребенку школьного возраста, эвакуированного из зоны отчуждения или рожденного 26 апреля 1986 года, родители которого во время аварии пребывали на территории зоны отчуждения. Размер пособия составлял 16,50 грн.

Исключили норму о выплате льгот ребенку, который либо находится на диспансерном учете, либо числится как инвалид вследствие катастрофы. А также детям, чьи родители стали инвалидами I-II групп или умерли от последствий взрыва на ЧАЭС. Размер пособия был 32 грн.

Также с 1 января 2015 года все дети-чернобыльцы не питаются бесплатно в детских садах. Родительское участие в пропитании дошколят до конца 2015 года будет составлять 60%.

Не выплачивается денежная компенсация родителям, чьи дети пострадали от катастрофы, но не посещали дошкольные и общеобразовательные учебные заведения. Сумма выплаты зависела от средней стоимости питания и устанавливалась местными органами самоуправления. Размер пособия ребенку до 3-х лет составлял 216 грн, а до 6-ти лет – 260 грн.

Что теперь не получают взрослые

Все нормы выплаты и доплаты денежной компенсации лицам, проживающим и работающим на территории зоны отчуждения, также исключены. Кроме того, Верховная Рада отменила возможность бесплатного проезда в общественном транспорте гражданам, пострадавшим от катастрофы.

Ранее размер выплаты компенсации родителям умершего, инвалидам вследствие аварии и детям-инвалидам составлял 60 минимальных зарплат. Сейчас же введена норма, в соответствии с которой компенсацию будет устанавливать Кабинет министров.

До изменений, в частности для второй категории пострадавших, предоставлялась ежегодная возможность оздоровления в санаториях, либо же выплачивалась денежная компенсация, если человек отказывался от путевки.  Сейчас же эта норма исключена. Однако существует условие, что если среднемесячный доход семьи не превышает 1710 грн/чел., есть возможность получить налоговую социальную льготу в установленном Кабмином порядке.  Это условие вступит в силу с 1 июля 2015 года и будет содержать следующие льготы:

1.       Возможность бесплатного приобретения лекарства по рецепту врачей;

2.       Предоставление бесплатного зубопротезирования;

3.       50% скидки на квартплату и коммунальные услуги.

В то же время законом сохранен отпуск женщинам по беременности и родам – 90 календарных дней до родов и сколько же после. Сумма денежной выплаты будет начисляться в размере полного заработка независимо от места работы и страхового стажа.

Что касается льгот пенсионерам, пострадавших от аварии на ЧАЭС, то в этот пункт также были внесены изменения. Если ранее инвалиды I группы, утратившие трудоспособность, получали пенсию в размере 30%-го прожиточного минимума, то сейчас порядок и размеры компенсации будет также устанавливать Кабинет министров. Аналогичные изменения установлены и для чернобыльцев других категорий. Теперь судьба пенсии для потерпевшего от катастрофы будет зависеть от решения правительства.

Дополнительные пенсии

Ранее в законе был прописан пункт о выплате дополнительной ежемесячной пенсии за вред, нанесенный здоровью пострадавшего от катастрофы, и денежной компенсации семье погибшего. Сумма выплачивалась полностью, независимо от размера доходов семьи. Теперь же соцвыплата для лиц, утративших трудоспособность, должна быть не более 10-ти прожиточных минимумов.

Также изменился размер пенсии для участников и эвакуаторов ликвидации последствий аварии. Пенсия для первой категории была не менее 220% прожиточного минимума, сейчас же её размеры определяет Кабмин.

Вдобавок до изменений в закон льготы и компенсации пострадавшим предоставлялись несколькими законами сразу. Теперь же человек должен выбирать, что ему лучше получать: льготу или денежную компенсацию.

Вспомним историю

Примечательно, что украинская власть и ранее не могла полностью навести порядок в предоставлении льгот и выплате компенсаций. Ведь существовал закон, в соответствии с которым Чернобыльская зона была разграничена путем разделения одной административной единицы на две части.

К примеру, недалеко от Киева находится пгт. Ставище, который считался зараженной зоной. Все дети, проживавшие на его территории, имели право на бесплатное пропитание в образовательных заведениях. Однако рядом, практически на соседней улице, отделенной лишь небольшой рекой, есть поселок Роскошное, который по документам считается другой административной единицей. Дети, прописанные там, учились в школах в Ставище, но чернобыльское пособие они не получали, так как территория, где они прописаны, не считается зараженной. То есть им нужно было для начала проходить четыре года в школу, находящейся в Чернобыльской зоне, получить нужную дозу радиации, и потом только претендовать на льготы.

12:16 27 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини