Порошенко: агрессия РФ не должна стать препятствием для безвизового режима с ЕС

16:45 27 Квітня 2015
Безвизовый режим для Украины

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что действия Российской Федерации на востоке Украины не должны стать препятствием для введения безвизового режима Украины с Европейским союзом

“Действия Москвы на восточной границе значительно усложняют нам этот процесс (получение безвизового режима). Но я согласен с президентом Туском, что эта проблема не должна быть препятствием для безвизового режима”, – заявил глава государства сегодня на пленарном заседании 17-го саммита Украина-ЕС, передает пресс-служба президента.

Порошенко подчеркнул, что ЕС должен принять решение о предоставлении Украине безвизового режима, несмотря на российскую агрессию и то, что Украина частично не контролирует границу с Россией.

“Не менее важным шагом ЕС относительно поддержки нашего выбора и достижений Украины в процессе реформ уже в ближайшее время должно стать решение о предоставлении гражданам Украины возможности безвизового въезда в ЕС. Убежден, что украинцы, как европейский народ, имеют право на одну из ключевых свобод, на которых базируется евроинтеграция, – свободу передвижения и межчеловеческих связей”, – отметил он.

Президент добавил, что предоставление безвизового режима с Евросоюзом поможет Украине в будущем стать полноценным членом ЕС.

“Я призываю ЕС, поддерживая интеграционное стремление украинского народа, определить, что Украина может в будущем стать членом ЕС. Конечно при условии достижении всех требований”, – сказал он.

Напомним, ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что на саммите Восточного партнерства в Риге в мае будет стремиться обязать ЕС ввести безвизовый режим для украинских граждан “как можно скорее, насколько это возможно”.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявлял, что Украина не получит безвизовый режим с ЕС на майском саммите в Риге. Он уточнил, что решение ЕС о введении безвизового режима с Украиной будет зависеть от выводов экспертной комиссии.

Отметим, что многие страны выражают поддержку Украине в скорейшем предоставлении безвизового режима. К примеру, посол Венгрии Эрно Кешкень сообщил, что венгерская сторона поддерживает инициативу открытия границ для украинцев.

По словам польского президента Бронислава Коморовского, Польша выразила свою поддержку и полную готовность содействовать предоставлению Украине безвизового режима.

Представитель парламента Латвии Инара Мурниеце также сообщила о солидарности латвийского народа с украинским и заверила, что они готовы всячески помогать Украине.

Диалог между ЕС и Украиной относительно визовой либерализации был начат еще 29 октября 2008 года, а план действий по визовой либерализации был представлен Украине 22 ноября 2010 года.

2013 года Украина завершила так называемую первую фазу имплементации Плана действий по либерализации визового режима и с сентября 2014 года имплементирует вторую фазу – выполняет те законодательные акты и решения, которые были приняты.

16:45 27 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини