Правительство намерено отменить спецпенсии

10:55 28 Квітня 2015
Павел Розенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С 2017 года планируется ввести накопительную систему пенсий

29 апреля на заседании правительство планирует презентовать новую модель выплаты пенсий, согласно которой будут упразднены специальные пенсии, а с 2017 введена накопительная система пенсий. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко в интервью «5 каналу».

Министр отметил, что на этой неделе на заседании правительства будет представлена новая модель пенсионной системы, которую Кабмин внесет на рассмотрение в Верховную Раду. Он подчеркнул, что всем категориям граждан пенсия должна насчитываться по единой формуле, и что правительство намерено отказаться от системы спецпенсий и VIP-пенсионеров.

Ранее сообщалось о том, что, по словам председателя Пенсионного фонда Владислава Машкина, пенсии в Украине будут повышены не ранее декабря. Также были сокращены пенсии работающим пенсионерам.

Politeka проанализировала недавние изменения в пенсионное законодательство и разобралась в особенностях нового вида пенсионной системы — накопительной.

На сегодняшний день в Украине действует солидарная система, когда деньги поступают на общий счет. Уровень пенсии при этом зависит не от того, сколько было перечислено средств за время работы, а от того, какой у человека стаж. Накопительная же система предусматривает создание личного счета, на который каждый делает взнос из своей заработной платы. Часть этого взноса идет в систему государственного страхования. Человек может открыть персональный счет в одном из трех финансовых учреждений: страховой компании, негосударственном пенсионном фонде или уполномоченном банке. Счет, открытый в СК, гарантирует минимальную прибыль в размере 4%. Примечательно то, что в случае смерти владельца накопительного счета, все его деньги передадут членам семьи или человеку, который указан в документах при подписании договора.

10:55 28 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини