Украинские акценты американских выборов

10:18 29 Квітня 2015
выборы сша

Во время избирательной гонки на президентских выборах в США, которые пройдут 8 ноября 2016 года, украинский вопрос уже давно не вызывал столько внимания. И дело здесь не столько в Киеве и новой демократической революции, сколько в резком изменении глобальных правил игры, которые затеяла путинская Россия на украинской территории. Президент РФ бросил Соединенным Штатам открытый вызов, на который они не могут не реагировать. По этой причине внимание к Украине во время нынешней избирательной кампании в той или иной степени связано с российской агрессией и тем, как новый хозяин Белого дома будет усмирять Владимира Путина с его реваншистской политикой

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В поисках плана нейтрализации Путина

Украина для большинства кандидатов от обеих партий выступает всего лишь полем боя с путинской Россией, а не потенциальным самодостаточным партнером для США в мире. Роль Украины определяется той новой геополитической конфигурацией, которую сейчас Соединенные Штаты пытаются создать в Европе, открывая свои новые военные штабы в шести восточноевропейских странах, вдыхая «вторую жизнь» в НАТО на фоне антиамериканской истерии в самой РФ. Следовательно, у каждого реального претендента на Белый дом будет свой план для Украины.

С одной стороны, радует то, что почитатели политики изоляционизма (крайние фланги Республиканской и Демократической партий) не имеют особых шансов получить согласие на участие в выборах. С другой – новый президент США станет заложником центристского электората, который будет ожидать четкого плана по противодействию Белого дома геополитическим авантюрам Путина.

В целом можем отметить, что при следующем президенте-республиканце Украина быстрее получит американское летальное оружие и широкомасштабную поддержку в сфере обороны и безопасности. Не исключено, что при президенте-республиканце США возьмут курс на скорейшую интеграцию Украины в НАТО для закреплении Балто-Черноморского пояса сдерживания России и изоляции ее от симпатизирующих Кремлю Германии, Франции и Италии. В случае выигрыша Хиллари Клинтон, уровень переговоров между США и Россией на украинскую тему возрастет, но уже с возможностью решения украинского вопроса за плечами самой Украины.

Украинский компромат для Хиллари Клинтон

Первый международный скандал вокруг Хиллари Клинтон разразился по причине ее неразборчивости в сборе финансовых средств, что поставило под угрозу национальные интересы и безопасность США. Речь идет о продаже «Росатому» в полную собственность компании Uranium One, которая контролирует до 20% запасов американского урана.

Для Украины важны не столько обвинения Клинтон в совпадении интересов с определенными кругами из Кремля, сколько в продолжении скандальной темы финансирования Фонда Клинтонов украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. По данным американского издания The New York Times, с 2006 по 2014 год Пинчук пожертвовал Фонду Билла, Хиллари и Челси Клинтонов около 13,1 млн долл.

Ныне же с подачи издания Newsweek разгорается скандал, что один из крупных доноров Фонда Клинтонов в обход американских санкций торговал с Ираном в 2008-2011 годах. В частности, в американской прессе присутствуют обвинения компании Пинчука в том, что она превысила ограничения на операции с Ираном в сфере железнодорожного и энергетического секторов (санкции не позволяют совершать операции на сумму более 1 млн долл.), заработав на сделках с Ираном как минимум 1,8 млн долл.

Удар по Хиллари Клинтон через дискредитацию Виктора Пинчука не окажет серьезного моментального эффекта на избирательную кампанию самого перспективного представителя Демократической партии. Но данный скандал играет важную роль в цепи скандалов вокруг Клинтон, цель которых создать атмосферу недоверия к возможной первой женщине-президенту США. То есть скандал с Пинчуком – это тот случай, когда события уже прошли и не имеют особого значения, но «осадок» от них остался и продолжает влиять на избирателей.

Кроме того, дискредитируя Пинчука нельзя исключать, что часть американских политических сил помогает президенту Петру Порошенко в его борьбе с украинскими олигархами. Еще один момент – устранение Пинчука как потенциального конкурента в будущем перераспределении крупных активов в украинском государстве.

С кем связаны надежды Украины

Большинство украинцев небезосновательно считают, что новый президент-республиканец будет намного лучше, чем уже знакомая Хиллари Клинтон для продолжения борьбы Украины против российской агрессии. На этом фоне следует сказать, что пока республиканцы не прилагают особых усилий для поиска реального кандидата, способного победить Хиллари Клинтон. Губернатора-республиканца от штата Флорида Джеба Буша эксперты рассматривают как наиболее вероятного претендента на лидерство в своей партии (также выразили желание идти на выборы Тед Круз, Рэнд Пол и некоторые другие). Единственный важный сдерживающий фактор – политическая усталость американцев от семьи Бушей (равно как и от Клинтонов). Другой перспективный кандидат из республиканцев – Марк Рубио, хотя и демонстрирует жесткую критику политики Обамы по умиротворению Путина, но еще слишком молод для реального соперничества с Клинтон.

Что касается самой Хиллари Клинтон, то ее позиция относительно Украины состоит в следующем: поведение президента Путина в Центральной и Восточной Европе нарушает не только территориальную целостность традиционных союзников США в регионе, но и Украины и Грузии. Со стороны России возрастают угрозы для национальной безопасности стран-членов НАТО, в первую очередь, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Румынии. В случае своей победы Клинтон обещает возродить важную роль США в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, в команду Клинтон входят такие малоприятные для Кремля фигуры, как Ричард Холбрук (планировал стратегию раздела Югославии), уже знакомая украинцам Виктория Нуланд и Александр Вершбоу (ныне заместитель генерального секретаря НАТО).

С точки зрения логики, для Украины более выгоден следующий президент-республиканец. Но при этом надо понимать и принимать существенно возрастающие риски расширенной войны с Россией, которая наверняка выложит все свои «козыри» для удержания Киева от скорейшей интеграции в западные структуры.

Президент-демократ в Белом доме сделает ставку на экономическое удушение путинской России, но при этом процесс может растянуться на несколько лет, в течение которых РФ будет пытаться терроризировать Украину в рамках своих возможностей.

 

10:18 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини