Хроники Донбасса: шахтерские забастовки в Украине

12:15 29 Квітня 2015

Забастовки горняков сопровождали Украину все годы независимости. Они были и остаются символом неспокойного времени, часто сопровождаясь серьезными столкновениями с милицией и даже меняя власть в стране. Politeka вспомнила, какими были шахтерские протесты в истории Украины.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

1989

Первая масштабная шахтерская забастовка на Донбассе прошла в последние годы существования СССР. Причина возникновения проста – ухудшение условий жизни шахтеров, тотальный дефицит и появление независимых профсоюзных лидеров.

11 июля на забастовку вышли шахтеры Кузбасса в Сибири, а через неделю волнения начались и на Донбассе. 20 июля работу остановили 88 шахт, общее количество протестующих достигло 43 тыс. человек. Уже тогда вместе с социальными требованиями – снижение пенсионного возраста, повышение заработной платы – шахтеры выдвигали политические. Например, вторым пунктом из 43-х требований бастующих значилась отмена статьи Конституции о руководящей роли КПСС.

222

24 июля представителей забастовочных комитетов Донбасса приняли в Кремле. Компромисс с властью был найден, и вскоре шахты возобновили работу.

Результатом забастовок стало принятие закона “Об экономической самостоятельности УССР”. Так в долгосрочной перспективе первая волна шахтерских протестов сыграла свою роль в провозглашении независимости Украины.

1991

После окончания массовых стычек 1989 года шахтерские протесты перешли в вялотекущую фазу, а через два года вспыхнули с новой силой. 1 марта 1991 года началась всеобщая забастовка шахтеров Донбасса. На этот раз список требований был довольно политизирован: горняки хотели отставки президента, роспуска Съезда народных депутатов СССР и конституционного оформления Декларации о государственном суверенитете Украины. Именно тогда горняцкое движение повлияло на смену государственного строя.

1993

Первая массовая шахтерская забастовка в истории независимой Украины началась спонтанно 7 июня работниками донецкой шахты им. Засядько. К вечеру горняки собрались на городской площади, к ним присоединились представители других шахт. Совместными усилиями выработали основные требования: региональная самостоятельность, референдум о доверии президенту (на тот момент – Леониду Кравчуку) и референдум о доверии советам всех уровней.

12 июня тогдашний мэр Донецка и директор шахты им. Засядько Ефим Звягильский был назначен на должность вице-премьера. Новоназначенный чиновник активно агитировал шахтерских лидеров начать переговоры с правительством, а 18 июня объявил о «шагах, которые Кабмин сможет сделать навстречу шахтерам». Горнякам пообещали повышение зарплаты и тарифов на закупку угля. Также было объявлено о проведении референдума о доверии к президенту. После чего забастовочная активность стала угасать, а к осени инфляция свела на нет все финансовые достижения бастующих.

Тем не менее политические требования шахтеров повлияли на решение о проведении досрочных президентских выборов, которые состоялись летом 1994 года. Президентом Украины стал Леонид Кучма.

Шахтерское протестное движение 1993 года стало самым массовым в истории нашей страны до событий на Майдане в 2004 году. В забастовках участвовали 220 из 250 шахт, а в крупных городах региона проходили многотысячные митинги. Общая численность бастующих достигала 1,5 млн человек.

1996

В июле на Донбассе вновь случилась шахтерская забастовка, которую поддержали горняки из Западной Украины. Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, они перекрывали железнодорожные пути, а несколько групп шахтеров отправились в Киев.

Тогдашнее украинское правительство жестко разобралось с протестующими – митинги разогнали, а профсоюзного лидера Михаила Крылова посадили. Волнения на Донбассе умело использовал премьер-министр Павел Лазаренко, отстранив от должности главу Донецкой области Владимира Щербаня.

1998

Задолженность по зарплате (были случаи невыплат более 12 месяцев) спровоцировала новые шахтерские протесты в апреле 1998 года. Тогда свою работу остановили почти все шахты Западного Донбасса (Днепропетровская область). Двухнедельное стояние палаточным лагерем в Днепропетровске результатов не дало, и горняки двинулись на Киев, где добились выплаты положенных им средств.

Позже, в июле того же года, забастовки начались в Луганской области. Шахтеры требовали выплаты зарплат, которые им задолжали ни много, ни мало за два года. Бастующие разбили постоянный лагерь у здания Луганской ОГА и требовали погашения долгов.

24 августа шахтеры намеревались отметить День независимости факельным шествием и сжиганием чучела “паразита”, но прибывшие бойцы “Беркута” под предлогом поиска взрывчатки разогнали демонстрацию. По сути, это был первый случай в истории независимой Украины разгона протеста с использованием спецсредств – дубинок и слезоточивого газа. В драке пострадали 22 шахтера и 12 сотрудников “Беркута”, однако подавить протест силовыми действиями не удалось.

14 декабря работник одной из шахт Александр Михалевич совершил акт самосожжения перед зданием Луганской ОГА в знак протеста против задержки зарплат, а 17 декабря с луганскими шахтерами полностью рассчитались.

1999

В марте этого года более 1300 шахтеров из Луганской области отправились в Киев с требованием погасить задолженность по зарплатам. Позже к ним присоединилась колонна жен и детей шахтеров.

2002

Очередной протест с аналогичными требованиями привел к объединению шахтеров всех угледобывающих регионов Украины, включая западные области. Горняки отправились в Киев, разбили на Трухановом острове лагерь и практически месяц пикетировали административные учреждения.

2015

21–22 апреля в правительственном квартале Киева опять состоялся горняцкий протест, не вызвавший, однако, положительной реакции общественности. Шахтеры с Востока страны пикетировали Администрацию президента, Верховную Раду, Кабмин и Минэнергоугля, перекрывая время от времени центральные улицы столицы.

v_kieve_okolo_1_tis_shahterov_nachali_akciyu_protesta_u_minenergo

Среди главных требований – выплата задолженностей по зарплате, возобновление господдержки угольной отрасли и отставка министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

12:15 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини