АМКУ оштрафовал ряд крупнейших украинских ритейлеров на сотни миллионов гривен

13:53 29 Квітня 2015
обман в супермаркетах

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Завершено расследование крупнейшего в истории Украины скандала о завышении цен в торговых сетях

29 апреля Антимонопольный комитет Украины огласил решение по самому крупному скандалу на рынке продовольственной розничной торговли в истории Украины. Об этом сообщает «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на данные комитета.

Речь идет о картельном сговоре 14 ритейлеров, которые в 2010–2011 годах на треть завысили цены продуктов питания в своих торговых сетях.

По словам директора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, все ритейлеры, кроме обанкротившихся и ушедших с рынка, были признаны виновными и им предъявили штрафы. По его словам, санкции составят 0,2–0,3% от оборота сетей за 2010–2012 годы. Общая сумма штрафов может достичь полумиллиарда гривен. Помимо штрафов, Антимонопольный комитет передаст ритейлерам ряд рекомендаций.

Вместе с тем глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации и гендиректор сети Novus Игорь Ланда подчеркнул, что все ритейлеры планируют оспаривать это решение в суде.

Антимонопольный комитет более трех лет расследовал дело против 14 крупнейших украинских ритейлеров, таких как АТБ, «Сильпо», «Ашан», «Велика кишеня», Metro, Billa и т.д. Еще в 2012 году комитет установил, что на протяжении двух предыдущих лет сети завышали цены на продукты. Товары подорожали на 22–38%, а индекс потребительских цен повысился на 13,5%. В АМКУ установили, что торговые сети координировали свои действия при помощи исследовательской компании AC Nielsen, которая проводила мониторинг цен на продукты питания в магазинах и передавала информацию конкурентам — таким образом все участники могли координировать свои действия. Сами ритейлеры отрицали данную информацию.

Ранее Politeka сообщала о том, что АМКУ обвинил киевские супермаркеты в завышении цен на 20-30%.

13:53 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини