Патриарший собор в Киеве дал трещины из-за строительства жилмассива (фото, видео)

16:51 29 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Патриарший собор Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви на улице Никольско-Слободской в Киеве (район Березняки) пошел трещинами из-за строительства рядом жилых домов

“Я разделяю тревогу представителей Украинской греко-католической церкви, связанную с появлением трещин на полу и куполе храма, однако чтобы выяснить причины их появления, нужно провести соответствующую экспертизу”, – сообщил заместитель главы Киевской госадминистрации Павел Рябикин, который совершил рабочий визит в храм и осмотрел его состояние, сообщает пресс-служба КГГА.

стройка

Чиновник пообщался с представителями собора УГКЦ и выслушал их беспокойство относительно возможного влияния строительных работ на техническое состояние храма.

Он добавил, что в любом случае застройщик должен наладить диалог с представителями Церкви и помочь привести здание Патриаршего собора в надлежащее состояние.

Рябикин пообещал, что городская власть проверит плотность застройки вблизи собора, которая тоже вызывает определенные вопросы, и напомнил, что мэр Виталий Кличко “начал системную борьбу с незаконными стройками, и эта работа продолжается”.

“Киевский городской голова обратился в прокуратуру Киева относительно проверки законности всех разрешительных документов на строительство на улице Никольско-Слободской. Надеемся на оперативное рассмотрение обращения”, – подытожил чиновник.

В свою очередь ответственный за техническое состояние собора Василь Букатюк в комментарии «Радио Свобода” отметил, что трещины в храме начали появляться с началом строительства ЖК “Солнечная Ривьера” на берегу Днепра.

E7BD0263-DECE-44E4-8BF1-873153D43C79_w640_s

“Трещины начали появляться в начале их строительства. А именно, когда они разбивали площадку под застройку. Я думаю, они еще проявятся по завершении строительства. Потрескался пол из греческого мрамора, который является неотъемлемой частью отделки”, – сказал он.

Как известно, скандальное строительство комплекса “Солнечная Ривьера” длится уже год – в одной из башен вывели 10 этажей.

Местные жители неоднократно устраивали акции протеста на строительстве. 4 февраля люди жгли шины, а 1 апреля во время протеста против новостройки милиционер получил ранения.

23 апреля Кличко попросил прокуратуру проверить документы на строительство на Никольской Слободке, которое ведет депутат от “УДАРа” Максим Микитась.

Впоследствии выяснилось, что за скандальным строительством на Никольской Слободке стоит Вадим Столар – партнер первого заместителя мэра Киева Игоря Никонова.

Активисты и местные жители подчеркивают: строительство ведется с нарушениями. В частности, чтобы предоставить легальных форм строительству в запретной 100-метровой зоне Днепра, был создан вывод “Института Генерального плана города Киева” о том, что на самом деле это не берег великой реки Днепр, а лишь “средняя река” Десенка, и защитная полоса здесь составляет только 50 метров.

Напомним, в ночь на 15 марта 2015 г. застройщики установили забор вокруг сквера на Контрактовой площади. После этого активисты снесли забор вокруг стройки на Подоле.

Проведение работ здесь связывают с заместителем мэра Виталия Кличко – Рябикиным, которого на данный момент судят за земельные махинации.

Кроме того, 23 апреля в результате столкновений на застройке возле станции метро «Осокорки» в Киеве пострадали три милиционера, были задержаны двое нападавших.

16 апреля во время общения с активистами против незаконных застроек у мэра Киева сдали нервы, и он накричал на них.

16:51 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини