Когда ждать новой агрессии боевиков на Донбассе

15:00 30 Квітня 2015

Возобновление активных боевых действий на востоке страны может произойти во второй половине мая. Об этом вчера на совещании с главами райгосадминистраций заявил президент Украины Петр Порошенко. Politeka решила узнать у военных экспертов, в каком направлении боевики могут нанести удар и что их может остановить

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак рассказал Politeka, что сейчас действительно отмечается повышенная боевая готовность российских войск и террористических группировок, которые состоят на 40-60% из граждан РФ – наемников или представителей регулярной армии.

По его словам российско-террористические группировки готовы для ведения артиллерийской войны. Также в качестве негативного фактора эксперт отметил готовность этих войск на территории России по восточным границам и на территории оккупированного Крыма. Бадрак не исключил атаки с территории Приднестровья и с моря.

 

2

Валентин Бадрак: На сегодняшний день, мне кажется, что у Путина большие сложности с использованием регулярной армии против Украины. Я не исключаю, что он будет действовать с помощью боевиков и расшатывать ситуацию, поддерживая дестабилизацию региона. Поскольку Путин боится, что если настанет “тишина”, это станет поводом для дальнейшего продвижения идеи присутствия миротворческого контингента в регионе

Эксперт считает: российский Генштаб пришел к выводу, что уровень подготовки и способности к сопротивлению украинской армии высок, и возобновление боев на Донбассе может привести к значительным потерям в российской армии. Это, в свою очередь, может повлечь за собой социальный коллапс в РФ. Все эти факторы будут сдерживать Россию от возобновления боевых действий на востоке Украины.

В качестве еще одного сдерживающего фактора эксперт назвал политику Европы и США по отношению к РФ.

“Хотя Европа продолжает демонстрировать свою игру в отношении РФ, в целом вместе с США она принимает определенные меры для противодействия Путину на границах НАТО. Это говорит о готовности и допущении того, что Россия может дестабилизировать и Балтийские страны, Польшу, Болгарию. Это заставляет Запад сохранять и где-то развивать санкции”, – рассказал Бадрак.

Экс-глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины, бывший первый заместитель министра обороны, генерал-полковник Украины в отставке Анатолий Лопата считает, что России прежде всего необходимо добиться получения сухопутного коридора в Крым. Первоочередной задачей для РФ является сухопутный коридор с Крымом –  железнодорожная колея и шоссейная дорога.

3

Анатолий Лопата: Вероятность наступления существует, и никуда мы от нее не уйдем. Я думаю, что РФ будет пытаться мирными способами решить этот вопрос, будет угрожать силовым сценарием решения данной проблемы. Но мы должны, учитывая все внутренние и внешние возможности, каким-то образом отреагировать на такой вызов

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ, руководитель программы подготовки добровольцев «Киевский легион»  Святослав Стеценко уверен, что угроза возобновления боев на востоке страны сохранялась постоянно.

«Угроза атаки ни на одну минуту не уменьшается, поскольку мы ведем пассивную оборону. А они могут атаковать на выбор. Направление удара – это вопрос не военного, а политического характера», – отметил он. По словам Стеценко, противник может нанести удар на север от Мариуполя, чтобы выйти к Днепру или в направлении Запорожья, Артемовска. Также возможно и локальное наступление, например, в районе Горловки. “К тому же мы действуем за внешним кругом линии фронта, а они по внутренним коммуникациям могут перекинуть силы на нужное направление в течение ночи”

В то же время эксперт отказался оценивать уровень готовности украинской армии к возможному возобновлению боевых действий, поскольку об этом могут сказать только компетентные люди, обладающие секретными данными относительно состава, состояния вооружения и военной техники, количества боеприпасов. Но на сегодняшний день украинская армия подготовлена намного лучше, чем летом или осенью прошлого года – во время второй и третьей волн мобилизации.

1

Святослав Стеценко: Впрочем, в первую очередь, все зависит от Генерального штаба, а еще больше – от того, какое решение примет президент Украины Петр Порошенко, поскольку Генштаб никаких решений не принимает. Все стратегические решения принимает лично Порошенко

Выводы

Все эксперты сходятся во мнении, что о воцарении мира в Украине говорить пока рано – угроза со стороны боевиков сохраняется и может реализоваться в любой момент. Мы можем быть уверены в том, что украинская армия готова к новым атакам гораздо лучше, чем полгода-год назад. Но не стоит забывать и о том, что поддержка со стороны России помогла боевикам также нарастить свою мощь. Остается надеяться на помощь Запада – только его давление сможет остановить агрессию, эскалация которой ожидается с недели на неделю.

15:00 30 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини