«Нормандская четверка» заявила о начале политической фазы реализации мирных договоренностей

20:09 30 Квітня 2015
Переговоры в Минске

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и глава украинского государства Петр Порошенко провели телефонные переговоры по ситуации на Донбассе

Об этом передает «Украинская правда» со ссылкой на сайт Елисейского дворца.

Согласно сообщению, на сегодняшний день приоритетом для всех сторон является прекращение боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей. При этом на пути к этому центральную роль должна играть миссия ОБСЕ, которая будет проводить проверку вывода тяжелого оружия.

Кроме того, стороны сошлись на том, что наблюдателям нужно предоставить свободу действий, чтобы они могли развернуть новые пункты наблюдения на Донбассе.

Также сообщается, что представители «нормандской четверки» обсудили возможные меры, предусмотренные мирными договоренностями, для ускорения их выполнения, чтобы эффект от них был ощутим в ближайшем будущем.

Стало известно, что после этих телефонных переговоров должны состояться еще и встречи четырех рабочих групп по безопасности, экономическим и политическим вопросам и вопросам перемещенных лиц, а это в свою очередь уже будет означать начало политической фазы реализации договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.

Вчера высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что на сегодняшний день Европейский союз сосредоточен на двух направлениях в рамках сотрудничества с Украиной: усилении миссии ОБСЕ и помощи при проведении внутренних реформ.

При этом она отметила, что на данный момент все еще сохраняется проблема доступа наблюдателей СММ ОБСЕ к некоторым объектам Донбасса.  Поэтому нужно рассмотреть возможность повышения потенциала и ресурсов спецмиссии.

Вторым не менее важным вопросом, на котором необходимо сосредоточиться Евросоюзу, является привлечение представителей ЕС к внедрению реформ в Украине.

20:09 30 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини