Малое приграничное движение с Румынией заработает с середины мая

16:47 4 Травня 2015
Украина Граница

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Таким образом, украинцам, проживающим в полосе 35-50 км от румынской границы, не нужно будет открывать визы. Основанием для пересечения границы будет пропуск малого приграничного движения

“Соглашение о малом приграничном движении, которое было подписано в Киеве 2 октября 2014 года, сейчас находится фактически в финальной стадии ратификации. В общем и румынская и украинская стороны уже прошли все внутренние процедуры, формальности ратификации”, – сообщает “Громадське радио” со ссылкой на генерального консула Румынии в Черновцах Элеонору Молдован.

По ее словам, сейчас стороны по дипломатическим каналам выясняют остальные технические особенности для вступления в силу уже через несколько недель этого соглашения.

Соглашение предусматривает упрощенное движение и упрощенный переход государственной совместной румыно-украинской границы для граждан, проживающих в приграничной полосе.

Это означает, что и пересечение границы и пребывания на территории пограничной полосы по обеим сторонам границы будет иметь особый формат с получением определенных привилегий.

Напомним, при наличии румынской визы или Шенгенской визы граждане Украины имеют право находиться на территории Румынии 90 дней в течение 6 месяцев (то есть три месяца из шести).

В случае же малого приграничного движения, граждане Румынии и Украины могут находиться в приграничных полосах фактически целый год. Единственное условие – это чтобы одно пребывание не превышало 90 дней. То есть гражданин Украины может заезжать на территорию Румынии несколько раз, но таким образом, чтобы не нарушить единую норму и не превышать свое пребывание в Румынии более 90 дней.

Малое приграничное движение будет задействовано на приграничных территориях Черновицкой, Одесской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Напомним, в октябре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Румынии Виктор Понта подписали соглашение о малом приграничном движении.

В марте этого года президент Петр Порошенко по результатам встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом заявил, что “мы договорились с румынской стороной о значительном прогрессе в малом приграничном движении”.

16:47 4 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини