«Газпром» требует от «Нафтогаза» выплатить почти $24 млрд

13:47 5 Травня 2015

Газпром

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Российский газовый монополист требует от официального Киева в арбитражном суде Стокгольма возврата 23,837 млрд долл.

Как передает «УНИАН» со ссылкой на отчетность «Нафтогаза» за прошлый год, данную сумму Украине нужно выплатить из-за недобора предусмотренных контрактом объемов топлива с 2012 года и за его поставки в прошлом году.

Данные требования российской стороны содержатся в двух судебных исках к «Нафтогазу Украины»: первый был подан еще прошлым летом на сумму в 4,5 млрд долл. за неоплату Киевом поставок газа. В свою очередь НАК «Нафтогаз» не признала наличие задолженности из-за завышения цен на российское топливо.

Второй иск «Газпрома» от 19 ноября 2014 года на сумму в 19,337 млрд долл. касается неоплаты Украиной поставок природного газа в июне прошлого года, а также недобора «Нафтогазом» предусмотренных контрактом объемов голубого топлива на протяжении 2012-2013 гг.

Ранее сообщалось, что Украина в ІІІ квартале текущего года планирует покупать газ из Российской Федерации по цене ниже 220 долл./тыс. кубов. Об этом заявил глава Минэнерго и угольной  промышленности Владимир Демчишин.

При этом министр энергетики подчеркнул, что озвученная цена обоснована реальными условиями на газовом рынке. Кроме того, Демчишин обратил внимание на цены на европейском спотовом рынке: они там находятся на уровне 240 долл. Отметим, что на сегодняшний день мы платим за топливо на 1-2 долл. меньше.

При этом, как считает Демчишин, изменение цены на газ на европейском спотовом рынке может стать предметом споров во время дальнейших трехсторонних переговоров с участием Украины, ЕК и РФ.

13:47 5 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини