Украина останется главным транзитером газа в ЕС — еврокомиссар

13:13 6 Травня 2015
Газовое месторождение

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вице-президент еврокомиссии отметил, что Украина выполняет эту роль на протяжении нескольких десятилетий и продолжить выполнять в будущем

Украина останется одной из главных транзитных стран при транспортировке газа в ЕС. Об этом заявил на конференции по энергетической безопасности ЕС в Брюсселе еврокомиссар по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, передает «Радио Свобода».

Еврокомиссар отметил, что Украина является главным транзитером газа в страны Европы уже на протяжении нескольких десятилетий и в обозримом будущем продолжит выполнять эту роль. По его словам, в 2013 году половина российского газа, импортированного в ЕС, прошла через Украину, а также Украина играет значительную посредническую роль в европейских закупках нефти.

Также Шефчович одобрил усилия Украины по продвижению реформы энергетического сектора.

Стоит отметить, что 14 января глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с Шефчовичем заявил, что газопровод «Турецкий поток» должен стать единственным маршрутом для поставок российского газа в ЕС, что позволит снять риски транзита через Украину.

Вчера Politeka сообщала о том, что с 1 мая Украина удвоила импорт газа из России, при этом на 77% сократив объемы голубого топлива, поставляемого из Европы.

Ранее сообщалось, что за апрель Украина закачала почти 1,5 млрд кубометров газа из Европы и РФ. Из них европейский газ составил почти 1,2 млрд кубометров, остальной газ — из России.

Напомним, что Украина планирует с третьего квартала договориться о снижении стоимости российского газа до уровня ниже $220 за тысячу кубометров.

13:13 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини