Президент назвал представителей Украины в подгруппах по Донбассу

15:21 6 Травня 2015
Петр Порошенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Стали известны имена тех, кто будет представлять интересы украинской стороны в переговорах рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, а также – конкретные функции подгрупп

Слова президента Украины Петра Порошенко передает пресс-служба главы государства.

Так, украинскими представителями станут: Владимир Горбулин, Евгений Марчук, Ирина Геращенко и Игорь Еремей. Президент подчеркнул, что во всех рабочих подгруппах координацию обеспечивают представители ОБСЕ или международных организаций.

Также он рассказал, что четыре подгруппы будут распределены по приоритетам.

Таким образом, подгруппа по безопасности будет заниматься вопросами прекращения огня, придерживаясь при этом линий разграничения, которые были прописаны в минских соглашениях. Кроме того, данная подгруппа будет обсуждать вопрос формата миротворческого контингента ООН и ЕС на востоке Украины.

В компетенции подгруппы по политическим вопросам – подготовка и проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и требованиями международных организаций.

Подгруппа по гуманитарным вопросам будет курировать освобождение заложников, а также – все, что касается гуманитарной помощи пострадавшим в ходе конфликта, в том числе – контроль за российскими «гумконвоями».

Задания подгруппы по социально-экономическим вопросам будут касаться в основном экономического аспекта восстановления Донбасса.

Также Порошенко отметил, что в компетенцию данных подгрупп не входит подписание итоговых документов, поскольку это – обязанность Трехсторонней контактной группы. И подгруппы, и контактная группа не будут обсуждать вопросы, выходящие за рамки минских соглашений, подчеркнул президент.

Ранее спикер бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер анонсировала встречу в Минске 6 мая. Она сообщила, что на переговорах должны присутствовать боевики из так называемых ДНР и ЛНР и участники Трехсторонней контактной группы, в состав которой входят Хайди Тальявини (ОБСЕ), Леонид Кучма (Украина) и Азамат Кульмухаметов (Россия), назначенный на должность президентом России Владимиром Путиным 27 апреля вместо посла РФ в Украине Михаила Зурабова.

Основной целью встречи является согласование деталей для начала работы подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минских договоренностей.

В то же время сообщалось, что главы «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не будут участвовать во встрече Контактной группы 6 мая в Минске. По их мнению, прорывных решений на переговорах не удастся принять, поэтому лично присутствовать не будут – отправят представителей.

Напомним, 5 апреля лидер так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что обмен пленными с Украиной приостановлен и не будет осуществляться до создания рабочих подгрупп по исполнению минских договоренностей. Он убежден, что обмен пленными мог бы осуществляться под контролем и координацией рабочей группы по гуманитарному содействию.

Как отмечал бывший президент Украины Леонид Кучма, по состоянию на данный момент не существует единого государственного органа, который координировал бы обмен пленными, поэтому им занимаются исключительно волонтеры.

«Обмен пленными остановлен. Сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой очень важной работой. Занимаются лишь волонтеры», — сказал он.

 

15:21 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини