Инфляция в Украине в 2015 году достигнет наивысшего уровня за 19 лет – эксперты

16:04 6 Травня 2015
Гривна

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно прогнозам украинских экспертов, в текущем году инфляция в нашей стране может достигнуть максимального показателя с 1996 года

Об этом свидетельствует исследование агентства Reuters, передает DW. Эксперты утверждают, что  власти Украины не смогут удержать инфляцию на уровне прогнозов Нацбанка. Поэтому из-за девальвации гривны и повышения коммунальных тарифов цены в нашей стране будут расти очень быстро.

По результатам опроса экспертов 14 банков Украины и инвесткомпаний инфляция в этом году прогнозируется на уровне 36%. Выше она была только в 1996 году, составляя 39,7%.

Стоит напомнить, что в апреле аналитики ожидали годовую инфляцию в 31,8%, но данный показатель ухудшился из-за роста индекса потребительских цен до 45,8%.

Ранее эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта рассказал Politeka, что в текущем году не стоит ожидать замедления инфляции.

“У нас прогноз по итогу года – 30%. Скорее всего она на таком уровне и будет. Плюс-минус, она может гулять, но по сути это – запоздалый эффект девальвации”, – подчеркнул он.

Как отметил эксперт, на данный момент импорт уже подорожал, потом начнут подтягиваться зарплаты, что само по себе приводит к инфляции. Плюс, конечно, увеличение денежной базы. Поэтому инфляция будет высокой, считает Кухта.

“Инфляция год к году будет около 30%. А среднегодовая может быть и выше”, – подытожил он.

16:04 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини