Статус участника боевых действий: сложности получения. Часть II

18:00 6 Травня 2015

Есть категория военнослужащих – участников боевых действий, которым оформить заветные «корочки» участника боевых действий до сегодняшнего дня практически нереально. Добровольцы. Люди, ушедшие воевать за свою страну, потому что так им подсказала совесть

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

“Добровольцам можно только воевать”

«Странные схемы у нашего государства, – прокомментировал для Politeka происходящее Валентин Кублинский, боец добровольческого корпуса батальона «Донбасс». – Наш батальон – добровольческий, и воевал на передовой практически с самого начала. После второй ротации нам сказали, что батальон передали на постоянную дислокацию в Мариуполь, в военную часть 3057. То есть постоянная дислокация  – АТО, не въехать, не выехать. Добровольцам можно только воевать – без статусов, без льгот».

7 апреля Верховная Рада рассмотрела законопроект, согласно которому право на получение статуса участника боевых действий «предоставляется лицам, которые в составе добровольческих формирований, созданных государственными или общественными организациями, или которые самоорганизовались для защиты территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования и самоорганизации были включении в состав Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел или Национальной гвардии Украины».

Законодательную базу для социальной защиты добровольцев власть должна была создать еще в конце прошлого года, когда позволила людям брать в руки оружие и защищать страну. Сейчас Общество ветеранов АТО и юристы готовят рекомендации по дальнейшим действиям: с чего начинать рассмотрение права на статус участника БД, какие документы будут нужны разным категориям добровольцев.

Скорее всего, добровольцев ждут те же мытарства, что и бойцов ВСУ. Пока будут подготовлены рекомендации, пока они будут приняты и не раз исправлены, пока хотя бы относительно будет отлажена процедура оформления статуса УБД, добровольцы будут существовать за счет волонтеров и своих семей.

Положительная динамика бюрократии

Самое удивительное в этой истории – комментарии чиновников, имеющих отношение и к выдаче удостоверений, и к обращениям в прокуратуру по поводу отказа той или иной инстанции в содействии.

Заместитель начальника отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины, старший советник юстиции Валерий Трофимович Голуб:

«У нас есть определенные трудности с обращениями граждан по поводу неприсвоения им статуса УБД. Такие запросы мы перенаправляем в Минобороны, Нацгвардию, Погранслужбу и т.д. Обращения, в которых написано, что госслужащие уклоняются от исполнения своих обязанностей, вымогают деньги, принимаются к рассмотрению органами городской прокуратуры. У нас уже есть случаи заведения уголовных дел на недобросовестных чиновников. В случае обнаружения административных правонарушений виновных снимут с должности.

У членов семьи погибших тоже есть много проблем. По вопросам присвоения статуса им нужно обращаться в прокуратуру на гарнизонном уровне. С помощью общественности и Генеральной прокуратуры мы должны помочь семьям погибшим».

Начальник отдела военно-социальной работы социально-психологического управления Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины полковник Виталий Михайлович Голота:

«В законе о борьбе с терроризмом есть раздел, в котором прописано, как осуществляется социальная защита лиц, борющихся с терроризмом. В нем есть фраза о том, что лица, в добровольном порядке принимающие участие в борьбе с терроризмом и минимизации его последствий, имеют соответствующие социальные гарантии, в т.ч. и в случае своей гибели. Я считаю, что бойцы АТО могут получать свои льготы, и этот вопрос в достаточной мере урегулирован. Согласен, что с получением статуса УБД есть масса проблем. Но на сегодня госслужба выдала 29312 статусов, и это положительная динамика. Хотя это непростой вопрос с точки зрения бюрократии.

До сих пор все наше участие в боевых действиях было связано с пересечением государственной границы, например, миротворческими войсками. Опыт военных действий такого рода у нас впервые, и потому были проблемы документального порядка, моменты, которые не были предусмотрены. Но процесс пошел, и процесс положительный».

Начальник отдела социальной политики департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины, полковник запаса Сергей Анатольевич Кучеренко:

«Министерство обороны старается упростить процесс получения удостоверений УБД, особенно это заметно после внесения изменений в постановление №413. Для выполнения указа и изменений к постановлению был разработан новый порядок определения статуса участника боевых действий и инструкция по выдаче удостоверений и нагрудных знаков. Сейчас этот документ находится на согласовании в Минсоцполитики. После согласования этот порядок будет подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Этот порядок включает следующее: военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях по призыву и пребывавшим на особых территориях, после демобилизации будет выдан комплект документов на получение статуса УБД. Его нужно будет оформить, подать на рассмотрение в соответствующие органы и ожидать решения. Все военные комиссариаты ориентируются в вопросе и в состоянии оказать помощь в случае возникновения трудностей с получением статуса.

Относительно наличия коррупции в этом вопросе. Вчера была 29-я годовщина Чернобыльской катастрофы. До сих пор определяют статус лицам, принимавшим участие в ликвидации ее последствий и другим категориям пострадавших. И так же будет у нас. Точно так же, как было со статусами участников кубинских событий, сирийских событий, египетских, события в Чехии в 68-м году».

Оценка

Сложно как-либо комментировать эти высказывания. Да и незачем, они говорят сами за себя. До сих пор процессу (нет, даже Процессу) противостоят только волонтерские организации, и видимо, так будет продолжаться неопределенное время. Это довольно пессимистический прогноз, но другой после общения с обеими сторонами дела составить сложно.

18:00 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини