Как теперь в Украине будут отмечать День Победы

10:31 7 Травня 2015

После утверждения Верховной Радой законов о “декоммунизации” Украины страна отказалась от советского образца празднования 9 мая. Politeka рассказывает о том, как украинцы отметят 70-летие окончания Второй мировой войны

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Десять лет назад Организация Объединенных Наций своей резолюцией рекомендовала странам-членам не только праздновать национальные Дни Победы или Освобождения 8 и 9 мая, но и посвятить один или два указанных дня чествованию памяти всех жертв Второй мировой войны. В нынешнем году Украина присоединились к данной традиции – как и прежде, 9 мая украинцы будут отмечать День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы), а 8 мая по европейскому образцу установлен День памяти и примирения.

Чтобы украинцы смогли по-новому взглянуть на исторические события, Институт национальной памяти подготовил соответствующие методические материалы. Ученые намерены сместить акцент с истории военных действий в пользу историй людей, участвующих во Второй мировой войне, и разрушить советские мифы. В частности, изменения коснулись терминологии. Теперь вместо “Великая Отечественная война” рекомендуется использовать выражение “немецко-советская война”, “немецко-фашистских захватчиков” стоит называть “нацистскими оккупантами”, а “Большая победа над фашистской Германией” стала “ Победой над нацизмом в Европе”.

В целом историки выступают за отказ от празднования победы в пользу почтения жертв. Ведь Украина во Второй мировой войне потеряла больше жизней, чем Великобритания, США, Франция и Канада вместе взятые – от 8 до 10 млн человек.

День памяти и День Победы над нацизмом в Европе и в городах Украины

Уже в нынешнем году Украина откажется от военного парада, дискуссии о необходимости проведения которого велись еще в прошлом году. При этом в учебных заведениях проведут уроки-реквиемы.

В Киеве 8-9 мая торжественные мероприятия пройдут во всех районах столицы. В День памяти и примирения в Национальном музее истории ВОВ в 22:00 начнется концерт “Первая минута мира”, который завершится в момент прекращения огня – в 23:01, сообщают в Институте национальной памяти. 9 мая в парке Вечной Славы президент Петр Порошенко вместе с премьер-министром Арсением Яценюком и другими политиками возложит цветы к могиле Неизвестного Солдата. Кроме этого, в столице состоится военно-исторический фестиваль “Перемога.UA”, в рамках которого на мототреке “Пирогово” будут реконструированы события Второй мировой войны.

Во Львове 8 мая запланировано возложение цветов к памятнику жертвам коммунистических преступлений и Памятному кресту на месте бывшего концентрационного лагеря “Шталаг-328”, экуменическая панихида, а также народное вече, где ожидается выступление бывших узников концлагеря и представителей городской власти. В Днепропетровске 9 мая ожидается Марш Победы – колона участников шествия планирует пройти от памятника Генералу Пушкину к монументу Вечной Славы, а позднее – на Фестивальный причал, где и состоится концерт для ветеранов.

По улицам Одессы 9 мая пройдет марш курсантов Одесской национальной морской академии. На открытых летних площадках города состоятся концерты, а на Думской площади в память о погибших во Второй мировой войне создадут “Золотую звезду” города-героя Одессы из свечей-лампадок.

Символ Дня памяти

Символом Дня памяти и примирения является красный мак. Возникновение данного символа обычно связывают с военным доктором из Канады Джоном Маккреем. В 1915 году он написал поэму “На полях Фландрии”, первая строчка которой звучала так: “На полях Фландрии расцвели маки / Между крестами ряд за рядом”. Есть также предположение, что сотрудница Христианской ассоциации женщин Мойни Майкл написала стихотворение, обещая носить мак в память о погибших.

Позже Национальный Американский легион принял красный мак в качестве официального символа, а в 1921 году красные маки стали эмблемой Королевского Британского легиона, рассказывают в Институте национальной памяти. Отметим, украинский вариант символа “красный мак” был разработан в 2014 году по инициативе Украинского института национальной памяти. 8 и 9 мая принято носить цветок красного мака в виде броши.

След Донбасса в истории войны

Важно также и то, что Украина отметит праздники с уважением не только к ветеранам Второй мировой войны, но и к тем ветеранам, которые защищали Украину на Донбассе. Об этом заявил президент Петр Порошенко. К слову, он сам 8 мая планирует посетить Польшу для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

10:31 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини