Игры Эрдогана: какую политическую паутину плетет Турция

13:28 7 Травня 2015
igra_Erdogana

В последние годы Турция пытается обеспечить себе на Ближнем Востоке роль хоть немного близкую к той, которую играла Османская империя. И поэтому политика правительства строится на том, чтобы играть во всех направлениях, не теряя власти

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Желание США все больше избегать вмешательства в мировую политику и военные действия, а также концентрация Штатов на внутренних проблемах дают другим странам возможность заполнить появляющийся вакуум в региональном лидерстве. В ближневосточном регионе активизировались и Саудовская Аравия, и Турция. Анкара – еще после Арабской весны.

Создание иллюзии собственной важности без политических союзов с большими игроками, акцент на силе, усилении влияния в регионе и развитие турецкого национализма – вот чем занимается турецкое правительство. А в последнее время дискуссии крутятся уже вокруг армянской темы. Вместо того, чтобы сказать: «Это были не мы. Мы – другие», звучит откровенная ложь: «Этого не было».

Но фоне роста цен и безработицы Эрдоган вместе с Партией справедливости и развития не могут предложить ничего, кроме угнетения и стагнации. Как результат – потеря поддержки и нереальность убедительной победы на парламентских выборах 7 июня, наравне с возможной коалицией оппозиционных партий.

Подыграть Кремлю

Как это обычно и происходит, на дипломатическом уровне все чинно: Россия – агрессор, Крым – аннексирован, крымские татары – наши братья и прочее. Но обещанной защиты прав крымских татар пока не намечается, экономическое сотрудничество с Россией только набирает обороты.

Все это – взаимовыручка: Турции нужны российские деньги и энергоресурсы, российской экономике также нужны инвестиции, откуда бы они ни шли. А турецкие предприятия не против заполнить появившийся на российском рынке пробел. К тому же после провала с «Южным потоком» нефтепровод из Турции в Грецию критически важен. Причем не только для России, но и для Европы. Также не будем забывать о первой в Турции АЭС – «Аккую».

Поэтому вряд ли может быть предметом конфликта между странами посещение Путиным Еревана в память событий 24 апреля 1915 года. И соответственно – его отсутствие на праздновании победы в битве при Чанаккале, которое странным образом перенеслось на аналогичную дату. Или же отказ Эрдогана приехать на московский парад 9 мая. Этот же принцип действует в вопросе признания или непризнания геноцида армян. Это только политический шум, который одни бояться создавать, а другие – нет. Экономика идет отдельно от политики.

Игра с джихадом

Сейчас уже немного поутихли обвинения Анкары в финансировании ИГИЛ (Турция вместе со странами Персидского залива в свое время решила поддержать сильнейшую оппозицию к правительству Сирии). Но пока, несомненно, именно эта страна является главной площадкой для обеспечения ресурсами исламистов в Ираке и Сирии.

География и правила пересечения границы таковы, что попасть на территорию стран, охваченных войной, легче всего как раз из Малой Азии. Перевести денежную сумму больше двух тысяч долларов из Европы в Сирию можно также только посредством турецких банков. Множество грузовиков с медикаментами и едой, самолеты с оружием и деньгами – все это едет через турецкую границу и летит по турецкому небу. Причем беспрепятственно.

Выглядит странно: соперник ИГИЛ (Турция ведь все еще в НАТО), поддерживающий ИГИЛ. Зачем же правительству Эрдогана быть столь лояльным радикальным исламистам? Ответы настолько же просты, насколько и нелогичны. Во-первых, ранее правительство Турции явное предпочтение отдавало как раз сомнительным исламистам. Тогда это даже считалось хорошим тоном в узком кругу американцев, катарцев, кувейтцев и саудитов. Причем очевидно, что Анкара все равно боится ИГИЛ. Но перед ней сейчас стоит выбор между усилением Ирана от Дамаска до Бейрута и усилением джихадистов.

Во-вторых, по мнению турок, нынешняя ситуация может привести к образованию курдского государства в Ираке и Сирии. А, как мы знаем, большая община курдов проживает и в Турции. И это, по сути, давно одна из самых больших «проблем» страны. То есть халифат должен стать определенным блокпостом на пути большой курдской независимости. Но вот только есть подозрения, что как раз усиление ИГИЛ вместе с крахом режима Асада только поспособствует автономии Курдистана (их военная сила – пешмерга – является основным соперником боевиков). Вопрос – в каких границах. Это выглядит странным еще и в том контексте, что голос курдов может быть определяющим на грядущих выборах.

Все эти игры привели к тому, что Турция потеряла и без того ничтожную благосклонность мирового сообщества, заработанную многолетним нейтралитетом. Но пока это все только на уровне ощущений. Играть позволено.

13:28 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини