Европа не должна поддаваться на шантаж РФ и ехать на парад 9 мая – Грибаускайте

13:45 7 Травня 2015
литва грибаускайте

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Страны Европы имеют моральный долг помочь Украине в борьбе с российской агрессией и не должны поддаваться на шантаж России

«Когда мы являемся частью свободной и демократической Европы, мы не можем поддаться на шантаж агрессора… Не можем согласиться на подстрекательство к новой войне и праздновать захват территории Украины, и смотреть на демонстрацию мускулов российскими войсками во время московского парада», – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью польскому информагентству РАР, передает УНИАН.

Грибаускайте назвала российскую агрессию и постсоветский империализм «наибольшей угрозой для Европы на сегодняшний день» и призвала страны Европы противостоять этому, чтобы избежать трагических последствий, в частности Второй мировой войны.

«После 70 лет мира и стабильности в Европе снова возникли угрозы. Те, кто называют себя победителями и освободителями Европы, начали новую войну против суверенного государства и его свободной воли определять свое собственное будущее. Сегодня убивают людей в Восточной Украине, а флаг оккупированного Крыма будут нести на параде в Москве», – отметила она.

По мнению президента Литвы, Россия не усвоила уроков Второй мировой войны, что подтверждает ее политика.

«Кремлю все более сложно осуждать сталинские репрессии и преступления тоталитарного режима. Это потому сейчас ставится под сомнение созданная после войны архитектура безопасности, (Россия) угрожает уничтожением мира и свободы европейских народов, пытается шантажировать и разделить страны ЕС», – подчеркнула она.

Грибаускайте сравнила нынешнюю агрессию РФ против Украины с событиями 70-летней давности.

«Сейчас мы имеем дело с такой же агрессией и империалистическими намерениями, как 70 лет назад, и должны бороться за наши ценности и правила с государством, которое является постоянным членом Совета безопасности ООН. Мы никогда не должны соглашаться, чтобы кто-то уничтожил то, что было достигнуто благодаря объединению, интеграции и тяжелому труду Европы», – подчеркнула она.

«Сегодня мы не можем закрывать глаза и игнорировать ситуацию с безопасностью в регионе», – сказала президент Литвы, отметив, что Россия продолжает активно демонстрировать военную мощь.

Даля Грибаускайте напомнила «неожиданные» военные учения и полеты российских самолетов в районе Балтийского моря, что «четко указывает, что угроза является реальной».

Напомним, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в параде и праздновании Дня победы 9 мая в Москве. Перед визитом в РФ он посетит Польшу и Украину с намерением призвать все стороны добиваться реализации комплекса мер по соблюдению минских договоренностей и продвигаться по пути политического урегулирования конфликта на Донбассе.

Как известно, глава КНДР Ким Чен Ын отказался посетить Москву 9 мая и принять участие в параде в честь 70-летия Победы.

От приезда в Москву отказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов также отказался приехать на парад в Москву 9 мая.

В Москву 9 мая также не приедут президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Позже стало известно о том, что  Меркель посетит Москву 10 мая, а президент Беларуси Александр Лукашенко – 8 мая.

Также не желают участвовать в мероприятиях в Москве премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Молдовы Николае Тимофти и президент Израиля Реувен Ривлин.

Отказались от приглашения РФ и председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Грузии Георгий Маргвелашвили, Болгарии Росен Плевнелиев и Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

В пресс-службе президента Польши Бронислава Коморовского отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что “сегодня трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

При этом президент Чехии Милош Земан заявил, что приедет в Москву на 9 мая, но на парад не пойдет.

Словацкий премьер Роберт Фицо также будет участвовать в торжествах по случаю 70-летия Победы в столице РФ, но не в параде 9 мая.

Напомним, ранее в МИД Российской Федерации заявили, что 26 мировых лидеров уже подтвердили свое участие в праздновании Дня Победы.

13:45 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини