Преступления без наказания. К годовщине начала уголовных расследований

18:30 7 Травня 2015

Искать виновных в преступлениях против Украины, массовых убийствах на Евромайдане и кражах государственного имущества обещали еще в начале 2014 года. Но за время расследования большая часть уголовных дел не дошла до суда, а то и не была заведена вовсе. Бурная деятельность по поиску и привлечению к ответственности началась еще в прошлом феврале, и месяц за месяцем милиция, МВД, ГПУ и СБУ рапортуют о продолжающемся поиске доказательств и неких процессуальных действиях. Иллюзия действия практически полная, результата по-прежнему нет

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Обвинения режиму

Первое уголовное дело было заведено на бывшего президента Виктора Януковича. «Гаранта» обвиняли в организации массовых убийств во время протестного движения на Майдане Незалежности. Генпрокуратура (ГПУ) заявила, что приказ открыть огонь по митингующим отдал именно он. Задержать беглого главу государства можно было в Крыму, однако этого не сделали, побоявшись развития вооруженного конфликта.

«…мы не должны допустить противостояния… это была одна из причин, по которой мы с Валентином Наливайченко (глава СБУ. – А. Б.) в ту ночь не стали продолжать жестких действий в отношении Януковича. Это могло спровоцировать силовой конфликт с вмешательством вооруженных сил иностранного государства… Мы приняли решение, что судьба Крыма и его спокойствие нам важнее, чем ситуация с бывшим президентом», – сказал тогда глава МВД на пресс-конференции. После этого Виктор Федорович оказался на территории России, в Ростове, а в Крыму прошел референдум о вхождении полуострова в состав РФ.

Позже бывшего президента Януковича обвинили в непризнании Голодомора, создании террористических организаций, превышении полномочий, захвате власти и призывах к свержению конституционного строя в Украине.

Януковича ищет Интерпол

12 января 2015-го за розыск Януковича и Ко (Александр Янукович, Николай Азаров, Раиса Богатырева, Юрий Колобов, Георгий Дзекон) принялся Интерпол. Самого Януковича, согласно информации на сайте организации, Украина разыскивает по обвинению в присвоении и растрате госимущества в особо крупных размерах, завладении им путем злоупотребления служебным положением. То есть по ст. 191 и 364 Уголовного кодекса Украины.

Распространяется действие этих статей и на бывшего главу Генпрокуратуры Виктора Пшонку. 25 февраля 2014 года против любителя позолоты в интерьере следственное управление ГПУ открыло уголовное производство по фактам организации массовых убийств во время Евромайдана и присвоении 50 млн грн, принадлежавших ПАО «Банк Перший» и выделенных ему в качестве стабилизационного кредита.

В начале августа 2014 ГПУ, по заявлению также экс-генпрокурора Виталия Яремы, проверяла информацию о получении Пшонкой гражданства Казахстана, которая впоследствии не подтвердилась. А уже 18 августа 2014-го к уже имеющимся расследованиям было присовокуплено досудебное следствие по факту злоупотреблений бывшим прокурором. Вместе со своим сыном Артемом Пшонкой, нардепом, который был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III ст., он организовал через региональные органы прокуратуры схему для «отжима» земель николаевской «Агрофирмы Корнацких» общей стоимостью $254 млн. 4 сентября пресс-служба Пшонки-младшего распространила заявление, что обвинения со стороны ГПУ в адрес депутата безосновательны, а цель предпринимателя Корнацкого – оболгать сына бывшего Генпрокурора.

В скором времени появилось еще одно уголовное расследование против тандема Пшонок – на этот раз по фактам незаконного строительства. В ноябре 2014-го российские коммунисты предложили выставить из страны загостившихся беглых украинских политиков, но вопрос повис в воздухе.

Схожие уголовные производства открыты против экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего главы СБУ Александра Якименко. Также чиновникам инкриминировали финансовые махинации с выведением денег за границу, в частности, в Швейцарию, где даже заблокировали счета «семьи».

В апреле 2015 года появился шанс, что эти средства могут быть репатриированы. Говорилось об этом давно, а препятствием было отсутствие достаточной доказательной базы относительно преступного происхождения денег. Еще нужно было довести дело до суда, а закон о заочном уголовном производстве приняли только в октябре 2014-го. Теперь возврат денег в страну напрямую зависит от того, как будет продвигаться расследование против казнокрадов.

Очень интересна ситуация с расследованием против экс-главы АП Андрея Клюева. В конце февраля 2014 года ему объявили подозрение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 365, ч. 2 и пп. 1,5, 12 ст. 27, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. То есть инкриминировали организацию массовых убийств, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Суммарно перечисленные пункты «тянут» на пожизненное тюремное заключение. Однако в прокуратуре доказательств причастности Клюева к расстрелам на Майдане не нашли, и 23 мая того же года подозрение сняли. Правда, огласили другое – в препятствовании организации митингов и собраний 30 ноября 2013 года на главной площади страны. Санкции по этой статье куда мягче: исправительные работы сроком до двух лет, арест до 6 месяцев, ограничение свободы или тюремное заключение сроком до пяти лет. Досудебное следствие, как уведомила прокуратура, приостановлено, поскольку сам Клюев находится в розыске.

Объявленной в розыск Раисе Богатыревой, бывшему министру охраны здоровья, инкриминируют растрату 6,5 млн грн, выделенных из бюджета на закупку иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования. Кроме того, бывшее руководство Минздрава причастно к организации подпольного производства медикаментов. Об этом заявил глава СБУ Наливайченко, отметив, что силами Службы безопасности прекращена работа лабораторий, «которые цинично действовали даже в подвалах госучрежений Минздрава и производили фальсифицированные, из крахмала, лекарства». С 9 января 2015-го экс-главу МОЗ разыскивает Интерпол. В апреле 2015-го стало известно, что суд избрал для нее мерой пресечения взятие под арест. По данным прокуратуры, имущество подозреваемой находится под арестом.

Продолжается расследование относительно снижения боеспособности Вооруженных сил Украины. В уголовном производстве фигурирует бывший глава Минобороны Павел Лебедев. ГПУ проверяет его управленческие действия и решения, а также банковские счета чиновника. Интересно, что экс-министр не является подозреваемым, официальных обвинений ему никто не предъявлял. Сам Лебедев в 2014-м бежал в Крым, но обещал вернуться. По данным СМИ, сейчас находится в Москве.

В сухом остатке

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции отмечает, что все расследования уголовных дел против функционеров режима Януковича продвигаются крайне медленно.

«С Клюева сняли подозрение в убийствах, переквалифицировали на препятствие проведению митингов. Среди высокопоставленных чиновников реальное подозрение и доведение дела до суда фактически получил только Александр Попов (бывший глава КГГА. – А. Б.) Все расследования держим под контролем. После увольнения из ГПУ Виталия Яремы работа, конечно, ускорилась. Совместно с адвокатами, активистами мы планируем оценить каждое дело, посмотреть, на каком этапе оно застряло, и опубликовать эти данные вместе с рекомендациями, что можно сделать», – говорит Егор Соболев, глава упомянутого парламентского комитета.

Таким образом, можно говорить о том, что успех уголовных расследований против экс-президента Януковича и его министров напрямую связан с деятельностью нынешней власти. И чем дольше дела будут пылиться в архивах СБУ и МВД, тем меньше у чиновников шансов понять, что за преступлениями следует реальное наказание.

18:30 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини