В Крыму задержан еще один активист по делу «26 февраля»

17:37 7 Травня 2015

флаг крымских татар

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Задержание произошло в поселке Грушевка, который находится в Судакском городском совете Автономной Республики Крым, аннексированной Россией

Информацию сообщает Комитет по защите прав крымскотатарского народа на своей странице в Facebook.

Стало известно, что сегодня, 7 мая, в 8:00 утра по дороге на работу был задержан 26-летний Мустафа Дегерменджи. Свидетелями задержания стали его родители. Сообщается, что захват производила группа из 6-8 человек в полной экипировке с автоматами.

К Мустафе на улице подъехала группа захвата, задерживаемого ударили, надели наручники и запихнули в машину. При этом пояснили, что «преступник» участвовал в митинге 26 февраля и сообщили, что доставят в следственный комитет в Симферополе.

 

Как известно, 26 февраля 2014 года под парламентом Крыма состоялся масштабный митинг противников и сторонников отделения полуострова от Украины. В числе первых были крымские татары, представители Меджлиса и проукраинские активисты. Им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры «Русского единства» во главе с Сергеем Аксеновым.

Ранее мы сообщали, что крымскотатарский активист Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса, арестованный в январе 2015 года, объявил о своем решении начать голодовку в знак протеста против перевода в карцер.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в конце января 2015 года. Уголовное дело открыли в связи с его присутствием 26 февраля 2014 года на площади перед Верховным советом Крыма, где тогда состоялись митинги крымских татар и пророссийски настроенных граждан. По словам Эльмиры Аблялимовой, супруги Чийгоза, его обвиняют в организации массовых беспорядков, призывах к насилию и непреднамеренном убийстве.

По тому же делу 27-28 апреля допросили четверых членов Меджлиса — Абдурамана Эгиза, Дилявера Акиева, Заира Смедляева, а также первого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, которого вызвали к следователю еще 27 марта. По делу «26 февраля» 23 марта допрашивали Ильми Умерова, также являющегося членом Меджлиса крымскотатарского народа, который ранее занимал должность главы Бахчисарайской РГА.

Касательно соблюдения прав крымских татар и общественных активистов на полуострове, то еще в апреле прошлого года незаконные крымские власти запретили въезд на территорию полуострова лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву, в июле — главе Меджлиса Рефату Чубарову.

В течение года правозащитники официально задокументировали 9 случаев насильственных похищений, также было зафиксировано 3 смерти. По словам представителей Меджлиса, цифра насильственных похищений в Крыму значительно выше и может насчитывать несколько десятков людей.

Кроме этого, по-прежнему остается неизвестной судьба многих крымчан. По словам представителя Amnesty Internetional, который курирует Украину, Касимира Янкова, незаконные крымские власти не видят проблем в пропаже людей и отсутствии расследований подобных случаев.

 

17:37 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини