Золотовалютные запасы Украины уменьшились из-за внешних долгов

19:19 7 Травня 2015
НБУ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По состоянию на 1 мая текущего года золотовалютные резервы нашей страны составили $9,631 млрд, что на 3,4% меньше, чем в предыдущем месяце

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Как отметили представители финрегулятора, это обусловлено тем, что нашему государству необходимо осуществлять платежи по погашению и обслуживанию госдолгов на сумму $737 млн. Согласно информации Нацбанка, по облигациям внешнего займа на данный момент уже выплатили $387 млн, а МВФ – $218 млн.

Кроме того, стало известно, что международные резервы в прошлом месяце пополнились благодаря $161 млн от конвертации китайских юаней и поступлений средств от Еврокомиссии на сумму в €250 млн. При этом стоит подчеркнуть, что с начала текущего года международные резервы Украины увеличились на $2,1 млрд.

Украина, напомним, ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части государственного долга с марта текущего года. Причем подготовка к долговым переговорам началась и того раньше: в феврале Минфин заявил о том, что определенные долговые операции неизбежны, поскольку соотношение госдолга объемом в почти 70 млрд долл. к ВВП неподъемно и неприемлемо.

Реструктуризация стала одним из пунктов новой программы сотрудничества Украины с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом. Причем в Вашингтоне и Киеве подсчитали «цену вопроса»: объем долга, подлежащего реструктуризации составит порядка 23 млрд долл.

Со средствами «достижения цели» Минфин особо не мудрствовал: кредиторам предложат пролонгацию платежей и списание части долгов. Объем «стрижки» официально не оглашается, но в экспертной среде называют цифру в 32-35% долгов. При этом кредиторам, по большому счету, не оставляют выбора: либо так, либо Украина объявляет о неплатежеспособности. Долговая нагрузка на госбюджет запредельная, а набор источников наполнения казны ограничивается все теми же кредитными ассигнованиями, которые дают не банки или частные компании, а институциональные инвесторы – все тот же МВФ и Всемирный банк, чьи финансовые возможности не безграничны.

Достичь «долгового» компромисса необходимо к концу мая – ко времени, когда в Украину прибудет миссия Международного валютного фонда. Эксперты МВФ проведут оценку экономической ситуации в стране, проанализируют ход реформ и определят качество выполнения Украиной «домашнего задания» для получения второго по счету программного транша. Основным пунктом домашней работы станет итог долговых операций. Именно он будет залогом получения или неполучения Украиной 2,5 млрд долл., а также объявления или необъявления суверенного дефолта.

19:19 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини