Альянс российских оппозиционеров: поражение неизбежно

10:27 8 Травня 2015
выборы россия

После убийства Бориса Немцова либеральные российские политики, привыкшие действовать сами по себе, предприняли попытку найти общую платформу для мобилизации и расширения своей электоральной базы накануне местных и, особенно, Думских выборов 2016 года. Усилия российских властей по нейтрализации участия в них оппозиции уже сейчас превращают эти выборы в очередной фарс

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хотя выборы в Государственную Думу запланированы на 4 декабря 2016 года, этот год станет определяющим в расстановке сил на предстоящих в 2018 году президентских выборах. Решение о новом сроке Путина будет официально озвучено по итогам думских выборов 2016 года. Четвертый срок Путина является «очевидным», однако необходимость соблюдения видимости политической конкуренции пока будет сохраняться.

По завершению всероссийского торжества 9 мая основные игроки получат идеологические установки и ориентиры «от Путина» и начнут предвыборную кампанию. Последней репетицией перед парламентской кампанией станут региональные выборы, которые пройдут 13 сентября этого года. Основные участники парламентской гонки известны. Их состав не будет отличаться от фракционного представительства в нынешней Думе. Это «пропутинские»:  «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Единственным изменением может стать смена лидерства этих политических сил. Уже сейчас можно прогнозировать первое место «Единой России». Однако, исходя из риторики и действий представителей нынешней власти, наибольшие шансы занять второе место имеет политсила Жириновского.

В ходе последней «прямой линии» с гражданами России Путин заявил, что оппозиционные силы могут и должны участвовать в политической жизни страны, и это было бы «позитивным фактором». Воодушевившись такими заверениями гаранта, главные российские оппозиционеры подписали документ об объединении усилий на будущих парламентских выборах. Под документом стояли подписи Михаила Касьянова («РПР-Парнас») и Алексея Навального («Партия Прогресса»). К соглашению также присоединились «Демвыбор» Владимира Милова, «Партия 5 декабря», «Гражданская инициатива», «Либертарианская партия», движение «Солидарность». Поддержку выразил Михаил Ходорковский. «Яблоко» не поддержало инициативу.

Оппозиция даже успела договориться о формировании коалиции на выборах в Государственную Думу 2016 года и планировала начать взаимодействовать уже с региональных выборов в этом году. «Позитивный фактор от Путина» не заставил себя ждать, и 28 апреля Министерство юстиции РФ сообщило, что во внесудебном порядке ликвидировало «Партию Прогресса». Оппозиционерам снова дали понять, что пройти в Думу не удастся. Крайне малыми остаются и шансы добиться успехов на региональном и муниципальном уровнях.

Главный вопрос – с чем пойдет оппозиция к избирателю?

Тяжелая экономическая ситуация в России и борьба с коррупцией вряд ли станет серьезным мотиватором для их электората. К тому же слишком разные взгляды у лидеров оппозиции на многие чувствительные для россиян вопросы, особенно в части национальной политики. Вопрос участия России в украинском конфликте также столкнется с непониманием большинства россиян – возврат Крыма воспринимается ими как личностная победа и демонстрация величия РФ.

Делегитимация выборов привела к исключению самой возможности у россиян демократическим путем избирать политическую силу, не подчиняющуюся Администрации президента. О возможности существования другого президента речь вообще не идет. А вероятность возникновения другой парадигмы развития России представляется чем-то фантастическим. Наибольшей проблемой Администрации Путина станет не обеспечение необходимого результата выборов, а отсутствие доверия к нему. Рано или поздно делегитимация выборов дойдет до такой степени, что в их результат не поверит не только Запад, но и часть ранее лояльных к власти россиян. С оппозицией более-менее все понятно – наиболее активные ее представители и сторонники, взирая на пример Бориса Немцова, предпочитают покидать Россию. Часть же россиян в регионах, недовольных преференциями центральных регионов, просто не имеют такой возможности. Однако, их запас прочности на лояльность к действиям власти не является бесконечным, а социально-экономическая ситуация подталкивает к поиску региональных автономий.

Нынешняя российская власть продолжает преподносить своим гражданам войну против Украины как внутренний гражданский конфликт. Но вуалировать экономические проблемы угрозой военной агрессии США, борьбой с несуществующим фашизмом и защитой русскоязычного населения в Украине долго не удастся. Безусловно, кремлевские политтехнологи будут все это использовать в ходе избирательных кампаний. Чувство гордости за принадлежность к великой державе, которая аннексирует Крым, «вбито в умы» россиян и является сегодня одним из главных резервов влияния власти на значительную часть населения. Россияне фактически живут уже в новой реальности – пропаганда изменила и превратила их в виртуальное общество.

Трезвость и миролюбивость никогда не были отличительными чертами россиян. Обе составляющие (их отсутствие) были и есть основными двигателями российской государственности и взаимоотношений «власть – общество». История крупнейших бунтов в России свидетельствует о том, что в основе их появления были экономические действия властей. Способность зажиточных лидеров нынешней оппозиции «бить в набат» – крайне мала. Взывать к соблюдению демократических принципов, подыгрывая власти в симуляции гражданского общества и законодательных органов, в тоталитарной РФ – бесперспективно и бессмысленно. Это же касается и попыток остановить темпы падения экономики России и ее неизбежный распад.

10:27 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини