Благодаря децентрализации местные бюджеты получили на 40% больше средств

15:30 8 Травня 2015
Гривня

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

За январь-апрель текущего года в местные бюджеты поступило 28,8 млрд грн

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина, передает «УНИАН».

Как отмечается, это на 8,3 млрд грн, или на 40,2%, больше уровня аналогичного периода 2014 года. Согласно данным Министерства финансов, поступления от налогов на доходы физлиц выросли на 15%, до 15 млрд грн, от платы за землю – более чем на четверть, до 4, 371 млрд грн.

Кроме того, от налога на недвижимость поступило 232,6 млн грн, от акцизного налога – более 1,8 млрд грн. При этом по состоянию на 1 апреля текущего года в местные бюджеты поступило 40,050 млрд грн трансфертов, а это 92,8% плановых ассигнований.

Отметим, что суть децентрализации заключается в расширении полномочий органов местного самоуправления. В частности, они смогут распоряжаться необходимым объемом финансов для решения неотложных проблем, не ожидая одобрения центра. То есть исчезнет бюрократическая зависимость райсоветов и исполкомов от областных советов. Каждый уровень будет иметь свои, непересекающиеся, задачи. К примеру, те, кто отвечает за ремонт трасс областного значения, не будут командовать теми, кто занимается ремонтом местных дорог.

При этом, несмотря на ряд недоработок и существующих рисков, внедрение децентрализационных процессов – шаг необходимый. Дело в том, что в унитарных государствах, таких как Украина, применяется следующая схема: в области собирают налог, затем его отправляют в государственную казну и потом распределяют на места. Подобная практика хоть и считается распространенной в других странах, не совсем эффективна в силу проведения коррупционных махинаций. Взамен предлагается следующее: формируется местный бюджет из полученных средств, а остаток, с учетом изъятия резерва, поступает в казну. Таким образом есть шанс частично избежать коррупции, что является явным преимуществом внедрения реформы. Но реализовать все эти новшества удастся нескоро.

 

15:30 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини