Холодная весна: возможен ли реванш реакционных сил в Украине

18:30 8 Травня 2015

Процессы нейтрализации реакционных сил и обновления политической элиты до сих пор не удалось организовать должным образом. Функционеры режима экс-президента Януковича все еще остаются костяком государственных управленцев среднего звена. Есть они и в правоохранительных структурах. Выходит, угроза реинкарнации прошлого, пусть и в несколько измененном виде, остается актуальной

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Особенно опасной выглядит ситуация с обновлением управленческих кадров и правоохранительных структур в Южном и Восточном регионах. Год назад на Донбассе не провели замену чиновников, и это привело к их массовому переходу на сторону агрессора и настолько катастрофическому развитию событий. С тех пор изменилось немногое, и это частенько прорывается скандалами в публичную сферу.

Действия экс-«регионалов»

Например, демарш устроил Владимир Ржавский, советник главы Донецкой ОГА Александра Кихтенко. 21 апреля Ржавский подал заявление об отставке с поста советника «в связи с неподдержанием председателем ДонОГА проукраинской и государственной позиции президента Украины».

Нужно сказать, что конфликт Кихтенко с властями застарелый и серьезный. Его действия критиковали Арсений Яценюк и Арсен Аваков, хотя изначально глава обладминистрации – кандидатура исключительно президентской команды. Претензий к чиновнику масса, заявление же об отставке Ржавский написал на фоне «открытого лоббизма Кихтенко интересов террористов из «ЛНР» и «ДНР». Речь идет о частичном снятии транспортно-коммуникационных ограничений и финансово-экономической блокады с подконтрольных им территорий.

В Харькове продолжает контролировать власть Геннадий Кернес. Возрастает активность сепаратистов в Запорожье. На Днепропетровщине медленно, но растет влияние Александра Вилкула –  одного из одиозных деятелей прошлого режима. Именно с ним во время событий на Майдане связывали организацию и финансирование провокационных «антимайданов», банд «титушок» в регионах и столице.

В конце марта бывшие «регионалы» сформировали так называемое теневое правительство во главе с Борисом Колесниковым, близким соратником Рината Ахметова, и выстроили достаточно четкую альтернативу политике существующей власти. К примеру, «коалиции войны» они противопоставляют достижение мира любой ценой, социально непопулярным решениям вроде рыночно обоснованного уровня тарифов на коммунальные услуги – мораторий на такие меры, намерению власти провести децентрализацию – российскую модель федерализации с механической передачей полномочий Киевом властям регионов. По сути, это может сделать из каждой области квазигосударство, в котором легко спровоцировать сепаратистские настроения и, соответственно, дестабилизацию обстановки в стране.

Не менее интересно предложение теневого правительства не избавиться от олигархии, а законсервировать эту модель. Такое намерение открыто лоббирует Сергей Левочкин. «Опыт современного мира показывает, что уничтожение большого капитала – синоним деградации экономики и провала политики модернизации. В условиях цивилизованного рынка именно большой капитал является движущей силой экономического роста», – заявил экс-глава администрации Януковича.

Важный момент

«Оппоблок» практически не скрывает намерения спровоцировать развал действующей коалиции и проведение уже этой осенью досрочных выборов в парламент вместе с выборами в органы местного самоуправления. Исходя из нынешнего состава Верховной Рады (ВР), условий для реванша фактически нет. По партийным спискам оппозиционеры получили в ВР 27 мест. По мажоритарке – еще 71 позицию. В потенциальную реакционную коалицию – по теперешней структуре парламента – предположительно могли бы войти 40 депутатов от «Оппозиционного блока», практически в полном составе – группа «Возрождение» (22 человека), внефракционных депутатов – до 18 персон, и еще столько же от группы «Воля народа». Правда, их совокупная численность – менее 100 «бойцов». Среди участников нынешнего большинства участников «пятой колонны» не более 30 человек. Этого явно мало для формирования большинства.

Самый реальный шанс для реакционных сил в ВР – развал существующей коалиции. В последнее время очень много говорят о том, что «Порошенко для управления страной Яценюк не нужен». Мол, рейтинги его падают катастрофически, а число коррупционных скандалов, напротив, возрастает. Представим ситуацию, в которой «Народный фронт» выходит из коалиции. Гипотетически место этой партии может занять ассоциированная в последнее время с коалицией группа «Воля народа». Правда, для этого должно быть выполнено очень непростое условие – союз нынешних участников большинства с теми, кто голосовал за диктаторские законы. Скорее, коалиция развалится. Поэтому, если рухнет тандем Порошенко-Яценюк, самым реальным сценарием станут досрочные выборы.

Результаты таких выборов опасны не только для участников нынешней коалиции. Высока вероятность потери убедительного большинства (а то и поражения) у проевропейских политических сил. Высокий результат на прошлых выборах им обеспечила низкая явка в Южных и Восточных регионах (32-42%), и высокая – в Западных (60-70%).

В октябре 2014-го за пять проевропейских партий, собравших в итоге конституционное большинство, проголосовали менее 10,9 млн избирателей из 30,4 млн всех внесенных в список. То, что на выборах пророссийскую тройку («Оппозиционный блок», КПУ, «Сильная Украина») поддержали всего 2,6 млн голосовавших, абсолютно не означает, что на предполагаемых выборах их количество увеличится. А вот разочаровавшихся сторонников проевропейских партий может стать больше.

В ожидании выборов

Самым выгодным для реванша реакционеров и – одновременно – самым опасным для проевропейских сил было бы проведение парламентской кампании в 2016 году. Судя по результатам социологических опросов, именно до этого времени основная масса граждан исчерпает свои сбережения и терпение, пройдут несколько обещанных этапов подорожания электроэнергии, газа и централизованного отопления. Это повредит малому бизнесу, обвалит рынок услуг. Как результат – рост безработицы. Дополнят картину по меньшей мере 70-80 тыс. демобилизованных участников АТО, которые непременно заметят отсутствие положительных сдвигов в отношениях власти и общества.

Раскачать ситуацию до проведения парламентских выборов в 2015-м пророссийским силам не удастся, поскольку вероятность протестов еще не достигнет своего максимума. Поэтому «пробным шаром» могут стать местные выборы – на их данных эффективнее всего строить предположения относительно следующего голосования. Так было с результатами ПР и БЮТ в 2006-м, «Свободы» в 2012-м, «Народного фронта», «Самопомочи» и «Оппозиционного блока» в 2014-м, когда реальный результат выборов оказывался в 1,5-2 раза выше тех, что давали социологические прогнозы накануне голосования.

Во время парламентской кампании 2014 года в подконтрольных Украине районах Луганской и Донецкой областей «Оппоблок», КПУ и «Сильная Украина» (СУ) набрали от 57,3 до 57,5%. В Харьковской области поддержка реакционных сил была на уровне 45,2%, Запорожской – 38,4%, Днепропетровской – 33,4%, Николаевской – 31,9%, а в Херсонской области они набрали 25,4%.

Данные последних соцопросов говорят о том, что уровень поддержки тройки партий сейчас несколько ниже. На Востоке страны из 63% определившихся с тем, кому отдать свой голос, за реакционеров проголосовали бы 28,1%, из них 18,6 – за «Оппоблок». На Донбассе эти показатели составляют 46%, 19,8% и 10,7% соответственно. Правда, при условии, что очень большое количество опрошенных на подконтрольных Украине территориях Востока и Юга все еще не собирается участвовать в выборах (31,3% и 20%) либо собирается испортить бюллетень (6,5% и 1,9%).

Реваншисты в цифрах

Все приведенные выше тезисы риторики представителей «Оппоблока» соответствуют ожиданиям абсолютного большинства жителей подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, а также прилегающих к ним территорий Харьковской и Запорожской областей.

По данным опроса, проведенного Центром Разумкова в марте 2015 года, на Востоке 38,5% опрошенных убеждены, что «ДНР» и «ЛНР» являются не террористическими организациями, а «представителями интересов населения подконтрольных им территорий». Еще 41% респондентов считает их террористами. Учитывая зафиксированные ранее внутренние различия в настроениях жителей Днепропетровской области, а также Харьковской и Запорожской, можно допустить, что в последних двух преобладает доля тех, кто не считает «ДНР» и «ЛНР» террористами.

Даже вместе с Днепропетровщиной на Востоке и по сей день большая половина жителей уверена, что война на Донбассе – не способ защиты от российской агрессии, а «гражданский конфликт между проукраински и пророссийски настроенными жителями Украины», либо «борьба между РФ и США за сферы влияния». Примерно так же думают 56% опрошенных жителей подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей.

Продолжения антитеррористической операции до полного возвращения контроля Украины над оккупированными территориями Донбасса хотят 24,5% респондентов Востока (Днепропетровская обл.) и только 10,7% жителей подконтрольных Украине частей Луганской и Донецкой областей. Замораживание конфликта, которое даст независимость или «особый статус» региона одобряют 58,6% опрошенных жителей Юга, 55,8% Востока и 70,3% населения подконтрольных Украине районов Донбасса. Больше половины жителей Востока, согласно соцопросу, выступает против разрыва социально-экономических контактов с «ДНР» и «ЛНР».

Доля тех, кто готов ради реформ терпеть трудности хотя бы некоторое время значительно меньше (34,7%), чем тех, кто не готов к этому в Южном (53,7%), Восточном регионах (22,9% и 74,1% соответственно) и на подконтрольных нам территориях Донбасса (34.2% и 62.7%).

Подобные настроения создают для победы созданного на базе «Оппоблока» с условным названием «За мир и развитие» довольно благоприятный фон, причем не только в Восточных, но и, вероятно, в части Южных областей. В крайнем случае, поддержка блоку может быть обеспечена с помощью фальсификации результатов. После победы на местных выборах оппозиционные силы, прикрываясь необходимостью «услышать Восток», вполне могут пытаться инициировать досрочные выборы в парламент.

Выводы

Вероятность реванша на национальном уровне весной 2016 года оптимальна еще и потому, что медлить опасно. Если сохранятся нынешние тенденции и будут отсутствовать какие-либо потрясения, следующий год может стать нижней точкой падения уровня жизни в стране. До конца 2016 – начала 2017 года ожидается прохождение периода выравнивания тарифов на основные коммунальные услуги до рыночного уровня, начнется адаптация к новому уровню жизни (более или менее успешная) и, соответственно, возможно появление более оптимистических настроений у населения.

Когда люди начинают думать, что «худшее уже позади», их не настолько легко увлечь риторикой реакционеров, спекулирующих на трудностях и подпитывающих электорат ностальгией по прошлому. Гораздо интереснее будут силы, предлагающие альтернативные стратегии развития со щепоткой социального популизма.

 

18:30 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини