Еврокомиссия: Желание Украины получить безвизовый режим с ЕС слишком амбициозно

17:58 8 Травня 2015
ЕС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Два основных претендента на введение безвизового режима с Евросоюзом – Украина и Грузия – получат в Риге отказ, сообщается в отчете Еврокомиссии

Об этом сказано в ежегодном отчете о визовом режиме с обеими странами, сообщает «Радіо Свобода».

Спикер ЕК Наташа Берто в ходе своего выступления по поводу обнародования данного отчета заявила, что комиссия осведомлена о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите Восточного партнерства, но это «очень амбициозно с точки зрения сроков». Также Берто сказала, что ЕК готова продолжать сотрудничество с Украиной и Грузией в направлении безвизового режима в следующем году и далее.

В отчете также сказано, что страны должны приложить большие усилия в борьбе против взяточничества и торговли людьми. В частности Грузии указали на торговлю наркотиками, а Украине – на законодательный базис борьбы с преступностью и дискриминацией.

Как известно, Молдова, получившая безвизовый режим с ЕС в 2014 году, является единственной из стран Восточного партнерства, достигшей в данном вопросе успеха.

Но не стоит забывать, что Евросоюз пытается расширить свою политическую коммуникацию и с другими участниками Восточного партнерства. Основной интригой на саммите в Риге станет возможность приезда президента Беларуси Александра Лукашенко. Приглашение на его страну будет выслано, и Лукашенко будет иметь возможность дать очередной мастер-класс политической коммуникации. В качестве европейского бонуса для Беларуси может быть подписание Партнерства по мобильности, предполагающее углубление сотрудничества по вопросам трудовой миграции, мобильности и борьбы с незаконной миграцией.

В то же время в ЕС ранее заявили, что Украина заметно продвинулась в выполнении второй фазы Плана действий по визовой либерализации. При этом в ЕК подчеркивают, что Украина вынуждена выполнять План действий по либерализации в крайне сложных условиях военного конфликта с Россией на востоке страны.

Также отмечается, что в преддверии саммита Восточного партнерства в Риге другой претендент на получение безвизового режима – Грузия – также демонстрирует успехи в процессе визовой либерализации.

Говоря о том, какую линию поведения следует Украине выстроить до Рижского саммита Восточного партнерства и на самом мероприятии, следует отметить такие ее важные составляющие. Максимальное давление на представителей ЕС, особенно оценочной комиссии Еврокомиссии, которая прибудет в Киев еще раз перед саммитом в апреле, на предмет фиксации в проекте резолюции саммита двух важных для Украины решений. Первое — предоставление безвизового режима с закреплением сроков. Второе — фиксация перспективы членства Украины в ЕС. Естественно, что украинская власть должна максимально отбросить в сторону свой излюбленный популизм и реально сделать все возможное перед Ригой для процедурного и технического обеспечения того же безвизового режима. Крайне важным является совместная подготовительная работа с Евросоюзом о возможном дополнительном пакете финансовой помощи для Украины.

 

17:58 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини