Кадыров-Путин: любовь до гроба

09:53 12 Травня 2015

Kadyrov-Putin

В последнее время многие говорят о конфликте между Путиным и Кадыровым, который якобы сулит большие проблемы всей России. Politeka попробовала сопоставить факты и оценить уровень его опасности для РФ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фактор силовиков

Кадыров давно уже имеет в окружении Путина особый статус. Он – наместник в одном из самых взрывоопасных регионов страны, стабильность в котором очень важна для поддержания общего невысокого градуса в государстве.

Поскольку другие подробности неизвестны, отсчет конфликта можно смело вести от убийства Бориса Немцова. По одной из версий, цепочка обвиняемых, которую вели в ФСБ, началась с Заура Дадаева и должна была дойти и до Кадырова. «Одобренную» самим подозреваемым и компромиссную для чеченского лидера версию о «добровольном» убийстве российского оппозиционера не поддержала ФСБ, в которой настаивали, что заказчиком был некто Сулейман Геремеев, приближенный к Кадырову. Но его задержанию помешали «кадыровцы». С этого момента дело пошло под откос.

Пытался сгладить ситуацию сам Путин, которому жертвы Дадаева оказалось достаточно. В пользу этого свидетельствует то, что тогда глава Чеченской Республики получил от президента РФ Орден почета.

Силовики не очень благосклонны к Кадырову, потому что суды, прокуратура, ФСБ в Чечне фактически не действуют: структуры существуют, но 20 тысяч состава подчинены исключительно Рамзану Ахматовичу и являются чуть ли не его личной армией. То есть глава республики стоит вне закона и обладает завидной неприкосновенностью. А это не может нравиться другой опоре Путина – силовикам.

Не один фигурант громких уголовных дел об убийствах легко уходил от наказания из-за своей приближенности к Кадырову (советник Шаа Турлаев, полпред Рамзан Цицулаев, полицейский Леча Богатырев и другие). Известно только об одном случае официальной выдачи подозреваемого чеченца во времена нынешнего главы республики – Рустама Махмудова, исполнителя убийства Анны Политковской.

Новый виток конфликта развернулся уже в конце апреля, когда ставропольские полицейские в ходе спецоперации убили в Грозном Джамбулата Дадаева (с Зауром Дадаевым не связан). Реакция Кадырова была довольно жесткой: он приказал стрелять во всех силовиков, что появляются без согласования с властью республики. Возбужденное чеченским следственным управлением дело против полицейских сразу же закрыл центральный комитет. Имел ли убитый какие-либо связи с Кадыровым – неизвестно.

Последним звоночком стало заявление Кадырова в конце апреля о том, что он не цепляется за должность и не просил ее. Но он также добавил, что приказ стрелять в силовиков отдал на эмоциях.

Роль Кадырова

С одной стороны, своими заявлениями Кадыров дает понять и свою ценность для Путина, и то, что мальчиком для битья он быть не собирается. Но с другой – что компромисс найти возможно.

Если противостояние получит больший размах, Кадырову, скорее всего, долго не продержаться. Большая армия позволит и дальше успешно бороться с боевиками, но вот прекращение щедрого денежного потока из Москвы (по некоторым данным – около 90% бюджета республики) может привести к серьезным последствиям. Ведь именно деньги решили для РФ чеченскую проблему. А когда население республики почует угрозу для собственных кошельков, то противников Кадырова точно прибавится. Пока же большинство населения или симпатизирует чеченскому лидеру, или боится его. Причем первое является прямым следствием второго.

В республике действует даже не Конституция РФ, а свои особые, в большей мере шариатские, законы. Речь идет о плачевном положении женщин в обществе, так называемых убийствах чести или сожжениях домов семей боевиков.

Прогнозы

Если Кадырову и Путину конфликт невыгоден, то успокоить силовиков будет не так просто. А поскольку наместник Путина является весомой частью легитимизации последнего, это вызов самому президенту. То есть любой вариант с потерей власти чеченским лидером грозит потерей власти главой РФ. Ведь тогда получается, что Путин не только проиграл войну в Чечне, но и посадил в кресло преступника.

Некоторые российские оппозиционеры и отдельные СМИ уверены, что хотя для свержения Путина пока предпосылок нет, в скором времени президенту придется сделать выбор. Причем хороших вариантов у него нет.

09:53 12 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини