Вступил в силу меморандум о реструктуризации валютных кредитов украинцев в гривну

10:32 12 Травня 2015

Курс гривны

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

В Нацбанке считают, что это позволит снизить финансовую нагрузку в связи с политическим и финансовым кризисом 2014 года и девальвацией национальной валюты

Сегодня в Украине начал действовать меморандум, предусматривающий реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученных под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба НБУ.

По информации НБУ, меморандум подписали следующие банки: «УПБ», «Альфа-Банк» (Украина), «Надра», «Михайловский», «ПриватБанк», «Грант», «Регион-банк», «Дельта Банк», «Фидобанк», «Платинум Банк», «Креди Агриколь Банк».

Другие банки с наибольшими портфелями кредитов физлиц в иностранной валюте рассматривают возможность в ближайшее время также присоединиться к меморандуму.

НБУ сообщает, что для реструктуризации долга в рамках меморандума заемщику нужно письменно обратиться в банк и получить письменный ответ от банка. При отказе банка или получении решения о применении условий, хуже предусмотренных меморандумом, заемщику необходимо направить письменное обращение в комиссию при общественном совете, которая будет создана в ближайшее время.

Меморандум вводит понятие социального жилья (квартира до 60 кв. м или жилой дом до 120 кв. м), и по валютным кредитам для покупки такого жилья под его залог банки взяли на себя обязательства при конвертации в гривну списать до 50% кредита. Для кредитов на жилье большей площади после конвертации банки предлагают списать не менее 25% кредита.

Регулятор напоминает, что, согласно условиям сотрудничества с Международным валютным фондом, переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов должен быть добровольным и государство не может в него вмешиваться и регулировать этот процесс на законодательном уровне.

10:32 12 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини