Депутат рассказала, когда Верховная Рада примет законопроект о гендерных квотах

16:04 12 Травня 2015

Об этом Politeka рассказала народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации комитета Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе может быть одобрен Верховной Радой уже в начале лета.

“На прошлом заседании комитета мы дали позитивную оценку и отправили его в парламент и сейчас ожидаем его рассмотрения”, – отметила она.

По словам Сусловой, на данный момент у депутатов существует ряд важных вопросов, требующих решения. В частности, речь идет о внесении изменений в Конституцию, реформах правоохранительных органов и прокуратуры.

“Политическая воля есть, поскольку есть обязательства перед Европой, и мы должны их исполнять. Если мы это сделаем – это станет еще одним шагом к вхождению в ЕС. Я уверена в том, что закон будет принят. Вопрос только когда – в июне-июле или в сентябре. Но я считаю, что мы сможем продвигать этот законопроект, поскольку также необходимо  разработать изменения в законопроект о выборах депутатов местных советов, в целом – в законы о выборах, где уже должна быть установлена данная квота. Я уверена, что гендерному равенству в Украине быть”, – рассказала Politeka Ирина Суслова.

Напомним, проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе  предполагает, что в первой пятерке избирательного списка политической партии должно быть не более 60% кандидатов одного пола, в каждой следующей десятке — не более 70% .

Такие изменения приведут к тому, что в первой пятерке списка партии будут присутствовать две женщины, и в каждой следующей десятке — не менее трех женщин. В случае если принцип квот в избирательном списке будет нарушен, ЦИК не зарегистрирует партию для участия в выборах.

Ранее Politeka в статье “Гендерное равенство: нужны ли квоты для женщин в парламенте” уже писала о том, почему представительство женщин в Верховной Раде необходимо увеличивать.

 

 

 

16:04 12 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини