Яресько обвинила кредиторов Украины в затягивании процесса реструктуризации госдолга

16:34 12 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кредиторы нашего государства сильно затягивают процесс переговоров по реструктуризации госдолга, которые были начаты правительством Украины в марте 2015 года

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает «УНИАН».

«Я думаю, что кредиторы очень тянут», – подчеркнула она.

Напомним, Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части государственного долга с марта текущего года. Причем подготовка к долговым переговорам началась и того раньше: в феврале Минфин заявил о том, что определенные долговые операции неизбежны, поскольку соотношение госдолга объемом в почти 70 млрд долл. к ВВП неподъемно и неприемлемо.

Реструктуризация стала одним из пунктов новой программы сотрудничества Украины с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом. Причем в Вашингтоне и Киеве подсчитали «цену вопроса»: объем долга, подлежащего реструктуризации составит порядка 23 млрд долл.

Со средствами «достижения цели» Минфин особо не мудрствовал: кредиторам предложат пролонгацию платежей и списание части долгов. Объем «стрижки» официально не оглашается, но в экспертной среде называют цифру в 32-35% долгов. При этом кредиторам, по большому счету, не оставляют выбора: либо так, либо Украина объявляет о неплатежеспособности. Долговая нагрузка на госбюджет запредельная, а набор источников наполнения казны ограничивается все теми же кредитными ассигнованиями, которые дают не банки или частные компании, а институциональные инвесторы – все тот же МВФ и Всемирный банк, чьи финансовые возможности не безграничны.

16:34 12 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини