Зачем Украина участвует в кинорынке Каннского кинофестиваля и сколько это стоит

11:15 13 Травня 2015

В этом году украинские фильмы не попали в конкурсную программу 68-го Международного Каннского кинофестиваля, но на кинорынке (Marché du film) по-прежнему - уже восьмой год подряд - будет работать национальный павильон. Politeka рассказывает, почему важно украинское представительство на одном из самых престижных кинофестивалей в мире, и какие украинские фильмы продемонстрируют публике

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках Международного Каннского кинофестиваля ежегодно проходит кинорынок Marché du Film, который был “создан для того, чтобы продвигать двойную природу кино – культурную и экономическую”. На сегодняшний день кинорынок насчитывает более 10 500 участников и 1 500 показов. Об этом говорится на официальном сайте фестиваля.

Участие страны в кинорынке способствует налаживанию контактов между продюсерами, режиссерами и дистрибьюторами разных стран, а также способствует поиску финансирования для кинопроектов. Но финансовые проблемы Украины отразились не только на кинопроизводстве. Они также стали причиной дискуссии о целесообразности работы национального украинского павильона на Каннском кинофестивале.

“Для нас в этом году было большим вопросом – стоит ли тратить государственные деньги и организовывать павильон в Каннах. Профессиональное киносообщество высказалось «за», поскольку это подчеркивает присутствие Украины в европейском и мировом кинопространстве. Учитывая то, что в этом году в конкурсных программах украинские фильмы не представлены, существует необходимость представлять на кинорынке те достижения, которые были созданы, и те картины, которые находятся на разных этапах производства”, – отметил глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

В нынешнем году организаторами национального павильона стали Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского, команда Международного кинофестиваля “Молодость”, а также Государственное агентство по вопросам кино. Стоимость аренды павильона в Каннах составляет 17 тысяч евро, а общий бюджет украинского присутствия на Marché du film оценивается в 1 млн грн. При этом Госкино смогло выделить только 200 тысяч гривен. Как отметил директор Международного кинофестиваля “Молодость” Андрей Халпахчи, большую часть трат взял на себя Фонд Янковского.

Халпахчи также подчеркнул, что организаторы Каннского фестиваля снизили для Украины стоимость аренды, за что выразил отдельную благодарность директору кинорынка Жерому Пайяру и другим организаторам.

Какие украинские фильмы покажут в рамках фестиваля

На кинорынке состоится премьера полнометражного украинского фильма режиссера Анатолия Матешко о событиях на Донбассе – “Плен”. В фильме, который рассказывает об одном дне в плену, снялись 12 украинских актеров. В частности, главные роли исполнили Лариса Руснак, Остап Ступка и Владимир Горянский.

“Все эти события (война на Донбассе. – А. Р.) выявляют в наших характерах скрытые возможности. Эта тема очень болезненная. Фильм эмоциональный. Мы хотели сделать некоторое обобщение темы плена, в целом, войны, когда у человека отбирают право не только жить, но и умереть. Ведь в плену человек совсем не принадлежит себе”, – рассказал режиссер.

По словам съемочной группы, украинская премьера фильма может состояться в октябре на кинофестивале “Молодость”.

Кроме этого, на кинорынке в рамках Short Film Corner будут представлены 15 украинских короткометражных фильмов.

“Это большая часть кинорынка, где проходит множество событий и устанавливается множество связей, полезных для режиссеров, которые снимают короткометражные фильмы. В этом году в Short Film Corner будут представлены 15 украинских фильмов и фильмы украинских режиссеров, созданные в копродукции с такими странами, как Россия, ОАЭ, Великобритания”, – рассказал директор Международного кинофестиваля “Молодость” Андрей Халпахчи, добавив, что в рамках кинорынка состоятся показы украинских фильмов, находящихся на разной стадии производства.

Павильон будет работать с сегодняшнего дня до 20 мая в качестве площадки для встреч украинских режиссеров с иностранными партнерами. В национальном павильоне также будут распространять каталог украинского кино 2014-2015, диск с короткометражными фильмами-участниками МКФ “Молодость”, а также другую информацию об украинской киноиндустрии.

11:15 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини