Джон Форбс Керри

16:54 13 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

68-й Государственный секретарь США
Дата рождения: 11 декабря 1943 г.
Место рождения: г. Орора, штат Колорадо, США
Семья: женат, двое детей

1962

Поступил в Йельский университет, доминирующий в политических науках, который окончил со степенью бакалавра искусств. Играл в футбол, хоккей и состоял в фехтовальной команде, брал летные уроки. На втором курсе стал президентом Йельского политического союза. Принял участие в поддержке предвыборной кампании президента Джона Ф. Кеннеди.

1966

Вступил в ряды ВМС США. Принял участие во Вьетнамской войне, командовал патрульным катером PCF, позже речным катером. За время войны во Вьетнаме был награжден несколькими медалями, включая Серебряную звезду, Бронзовую звезду и три Пурпурных сердца. Продолжил службу в резерве флота до февраля 1978 г.

1970

После третьего ранения в звании лейтенанта демобилизовался. Примкнул к организации «Вьетнамские ветераны против войны» (VVAW), которая насчитывала 20 тыс. членов. Активно участвовал в антивоенном движении.

1971

Стал первым вьетнамским ветераном, давшим показания перед конгрессом о войне, когда сенатский комитет заслушивал возможные предложения по ее окончанию. Во время антивоенного марша был в первый раз арестован.

1972

Поступил в Бостонскую юридическую школу (Boston College Law School.) После окончания через год был назначен исполнительным директором ассоциации адвокатов Массачусетса Mass Action.

1976

Получил степень доктора юриспруденции Juris Doctor (J.D.) в колледже Бостона. В ходе учебы исполнял обязанности обвинителя-стажера в офисе окружного прокурора округа Миддлсекс. После сдачи экзамена на звание адвоката работал в том же офисе в качестве обвинителя по полной ставке.

1977

Назначен первым заместителем окружного прокурора округа Миддлсекс. Расследовал преступления с отягчающими обстоятельствами, способствовал созданию специальных криминальных отделов, создавал программы по обращению к проблемам жертв и свидетелей преступлений.

1979

Покинул офис окружного прокурора, чтобы создать частную юридическую фирму вместе с другим бывшим прокурором. Начал избирательную кампанию по выдвижению на пост заместителя губернатора Массачусетса.

1982

Избран в заместители губернатора Массачусетса Майкла Дукакиса. На этом посту занимался проблемами защиты окружающей среды.

1985

Был избран в Сенат от Демократической партии, несмотря на всеобщую национальную поддержку Республиканской партии во время переизбрания президента-республиканца Рональда Рейгана, который победил в Массачусетсе с небольшим отрывом.

1987

Был председателем сенатского демократического комитета по избирательным кампаниям по 1993 год.

1991

Возглавил специальный избранный сенатский комитет по делам военнопленных и пропавших без вести. В 1994 году благодаря усилиям Керри и вьетнамского ветерана сенатора МакКейна Сенат выпустил резолюцию, предлагающую покончить с существующим торговым эмбарго против Вьетнама, подготавливая почву для нормализации отношений. В 1995 президент Билл Клинтон восстановил дипломатические отношения между Вьетнамом и США.

1996

Победил на очередных сенатских выборах,  получив 53 процента голосов избирателей.

2000

Был внесен в список возможных кандидатов в вице-президенты кандидата в президенты от Демократической партии Альбертом Гором, однако выбрали не его.

2004

Был кандидатом в президенты США от Демократической партии на выборах, но проиграл Джорджу Бушу-младшему (уступил в 35 голосов избирателей из 538).

2008

Поддержал младшего сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму в его президентской кампании. Был в списке возможных кандидатов на пост вице-президента и государственного секретаря, но в итоге на эти должности были назначены сенатор Джо Байден и сенатор Хиллари Клинтон.

2009

Стал старшим сенатором от штата Массачусетс. Участвовал в деятельности четырех сенатских комитетов и 12 подкомитетов. Заменил Байдена на посту председателя сенатского Комитета по международным отношениям.

2012

21 декабря президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Керри на пост госсекретаря США на смену Хиллари Родэм Клинтон.

2013

29 января Сенат США проголосовал (94 голоса – “за”, 3 – “против”) за утверждение кандидатуры Керри, который 1 февраля вступил в должность госсекретаря США.

2014

Посетил Киев в начале марта одним из первых иностранных государственных деятелей после кровавых событий на Майдане в январе-феврале, где заявил, что Россия фактически вторглась на территорию Украины.

2015

5 февраля во время визита в Киев заявил, что США будут гарантом мира в Украине.

16:54 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини