Рада разрешила в особый период мобилизовать уже демобилизованных

12:36 14 Травня 2015
осенний призыв

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Верховная Рада разрешила призывать по мобилизации тех военных, кто был демобилизован за последние полгода

Народные депутаты со второй попытки 228 голосами приняли законопроект №2805 “О внесении изменения в статью 23 закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации” (относительно усовершенствования нормативно-правовой базы)”, передает УНИАН.

Так, согласно закону, не подлежат призыву на военную службу во время частичной мобилизации в течение шести месяцев со дня увольнения с военной службы, военнообязанные из числа граждан, проходивших военную службу по мобилизации и уволенных со службы в запас (кроме военнослужащих, зачисленных на службу в военном оперативном резерве первой очереди).

При этом законом предусмотрено, что в особый период не действует норма о запрете мобилизации тех, кто был демобилизован за последние полгода.

Как отметил во время обсуждения законопроекта глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, парламент принял закон, согласно которому демобилизованные военнослужащие переходят в оперативный резерв Вооруженных сил Украины.

«Здесь есть небольшие противоречия, и эта норма закона, которая запрещает мобилизовать в течение полугода, и предлагается предусмотреть, что эта норма в особый период не работает», – сказал он.

Напомним, что согласно закону о мобилизации, особый период – это период функционирования национальной экономики, государственных органов, ВСУ, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своего конституционного долга по защите независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента объявления решения о мобилизации с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает мобилизацию, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

12:36 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини