Депутаты, голосовавшие за законы 16 января, не смогут претендовать на должность ректора

14:55 14 Травня 2015
ВР

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Верховная Рада Украины сегодня приняла закон №2599-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно установления ограничений при избрании на должность (назначении исполняющего обязанности) руководителя вуза

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Главная цель этого законопроекта – избежание доступа к высокой должности руководителя высшего учебного заведения лиц без должных управленческих способностей и профессиональных достижений. К тому же закон устанавливает ряд обязательных критериев, при соответствии хотя бы одному из которых лицо уже не сможет претендовать на должность ректора или исполняющего обязанности ректора. Среди этих критериев неснятая судимость за совершение преступления, административное взыскание за коррупционное правонарушение, признание виновным в совершении коррупционного правонарушения и др.

Такие ограничения означают, что Михаил Поплавский, Сергей Кивалов или Григорий Калетник больше не смогут занимать должность ректора ни одного из украинских вузов, написал на своей странице в Facebook народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Мустафа Наем.

Также законом установлены правовые и организационные основы участия в выборах на должность руководителя высшего учебного заведения.

Если же действующий руководитель вуза подпадает под действие этого закона, он подлежит освобождению учредителем (учредителями) или уполномоченным им (ими) органом (лицом) в течение двух недель с дня вступления в силу этого Закона.

К тому же Кабинет министров Украины обязуется обеспечить пересмотр и приведение в соответствие с настоящим Законом нормативно-правовых актов других министерств и центральных органов исполнительной власти.

Автором закона является народный депутат Александр Спиваковский – первый заместитель главы Комитета по вопросам науки и образования, а также профессор Херсонского государственного университета.

Закон вступает в силу со следующего дня после опубликования.

14:55 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини